美防长将访东南亚 围堵中共(图)

2021-07-25 09:57 作者: 肖然
手机版 正体 10个留言 打印 特大

美国国防部长奥斯汀
2021年1月19日,拜登提名的国防部长人选奥斯汀在参议院确认听证会上。(图片来源:Greg Nash-Pool/Getty Images )

【看中国2021年7月25日讯】(看中国记者肖然综合报导)美国国防部长奥斯汀下周将前往东南亚进行访问,展示拜登政府对东南亚和东盟国家的重视,强调对该地区的安全承诺。

《美国之音》报导,奥斯汀将访问新加坡、越南、菲律宾等东盟(ASEAN)国家。奥斯汀在五角大楼向媒体表示,他会向各国领导人表明美国对中共在南中国海行为的看法,并向地区盟友和伙伴们重申美国将继续是一个可靠的伙伴、一个关键时候会出现的朋友。

奥斯汀说:“我们不认为任何国家应该主宰规则,或更糟糕的是,将规则抛弃。关于这一点,我会强调我们对海洋自由的承诺。我还将明确表述美国对于中共在南中国海无益和没有根据的主权声索所采取的立场。”

奥斯汀表示,他还计划向地区盟国和伙伴们通报美军正如何努力提升军事能力,并建议各国如何一起努力提升遏制侵略行为的整体能力。

美军参谋长联席会议主席米利上将向媒体指出,中共是美军面临的步步紧逼的威胁。他说:“毫无疑问,我们正以中共的威胁为考量因素,调整我们的军力、备战项目、训练方式、技能和军事活动。”

米利还表示,美军将与日本、韩国、菲律宾、澳大利亚和地区其他盟友与伙伴密切合作,确保“有适当的能力应对未来可能发生的任何情况”。

本月稍早,在国际仲裁庭就南中国海问题做出裁决五周年之际,拜登政府宣布延续前川普政府在南中国海主权声索问题上的政策,继续认定中共对南中国海大部分海域的主权声索完全不合法。

7月13日,美国国务卿布林肯在与东盟各成员国外长的视讯会议上表示,美国拒绝接受中共在南中国海的“非法”海权主张,并与面临中共“胁迫”的东南亚国家站在一起。美国国务院也声明,布林肯重申美国致力于东盟的中心地位,并强调了东盟在印太地区架构中的重要作用。

近期,美国一改之前在东南亚地区的战略,不断强调美国在东盟的中心地位。

近年来,中共对东盟国家的影响力和控制力不断增强。2010年,中国-东盟自由贸易区建成,成为全球第三大自由贸易区,也是全球人口最多的自贸区。2020年11月,15个区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)缔约方正式签署协定,中共成为RCEP的重心。而东盟作为新兴经济体,与中国的双边货物贸易迅猛发展。

由于东南亚特殊的地缘价值,使其在国际战略格局中的地位日益上升,成为各方竞争的焦点。

近期,美国针对中共采取了一系列行动,7月15日以来,美国军机跨越中共“红线”五天内两次降落台湾;拜登政府正计划推出印太数字贸易协议以扼制中共在该地区的影响力;美方调查中共情报机构利用黑客进行网络攻击;制裁中共电信公司等。

美国联合东盟以及日本、韩国、菲律宾、印度、澳大利亚和地区其他盟友与伙伴一起,已形成围剿中共之势。

 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意