4个小故事 道尽人生大智慧(图)


茶杯
5个小故事,人生大智慧。(图片来源:Adobe Stock)

故事一:

有位学者向一位德高望重的老禅师问禅,却一直喋喋不休地说着自己的观点。

老禅师默默无语,以茶相待。眼看茶水就要满了,老禅师却还是不停下来。

学者着急地说:“别再倒了,马上就溢出来了!”

老禅师不慌不忙地说:“你就如同盛满水的杯子,装满了自己的成见和看法,让我如何对你说禅呢?”

人生,需要海纳百川的胸襟,和探求新知的精神。面对未知的一切,永远空杯以对,才会一直有好茶和惊喜等着你。

故事二:

《庄子·山木》中讲了一个故事:

一个人乘船渡河,眼看对面的一只船就要撞上来。这个人喊了好几声,却无人回应,便开口大骂开船的人不长眼。可当他发现撞上来的是一只空船,刚才的怒气,马上就消失不见。

很多时候,生气并非因为对自己造成了伤害,而是一个心态问题。

不以自我为中心,不抱怨,豁达地生活在世上,哪还有什么好生气的呢?

故事三:

有一对爷孙,每日清晨,都早起念书。

一天,孙子问:“爷爷,我每天象您一样读书,可是我并不懂,而且合上书就全忘光了。这样读书有用吗?”

爷爷没说话,转身拿了一个平日盛煤炭的竹篮递给孙儿:“你去给我提一篮水回来。”

男孩试了好多次,可每次在他飞跑回家之前,水都会漏空了。

看着孙儿筋疲力尽的样子,爷爷笑着指了指竹篮,孙子这才发现竹篮跟之前不一样了,从里到外都变得干干净净。

多读书,哪怕不理解、记不住,也会潜移默化地改变你,不管是外表还是内心。

正所谓,世上没有无用功,竹篮打水也不空。

故事四:

小徒弟问老禅师:“师傅,我好累,从早到晚,忙碌不停,为什么就是没有成就呢?“

老禅师沉思片刻,让小徒弟拿来一只空碗。

老禅师把十几个核桃放到碗里,问道:“你还能把更多的核桃放在碗里吗?”

小徒弟:“满了,放不下了。”

老禅师又将很多大米倒入核桃的缝隙,填满整个碗,小徒弟好像有所领悟。

老禅师又笑着将一瓢水往碗里倒,看起来,碗的所有空隙都被填满了。

老禅师问小徒弟:“这次满了吗?”小徒弟不敢回答了。

没想到,老禅师又把一把盐化在水里,水一点儿都没溢出去。

人的一生,是一只空碗。若先被许多小事填满,就无暇顾及大事了。

什么应该先放入碗里?什么事,才是你人生的核桃呢?

责任编辑:wendy

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意