人生之“难” 究竟“难”在哪里?(图)


拿得起,放得下,方是人间自在人。
拿得起,放得下,方是人间自在人。(图片来源:Adobe stock)

有句话说:人生之苦,苦在执着,人生之难,难在放下。其实,幸福的人,不是没有烦恼,而是深知舍得智慧

舍去虚妄的追求,放下名利的束缚,不为得失累于心,不被执念困于情。

拿得起,放得下,方是人间自在人。

一、舍即是得

有这么一个故事。古时候,有一个贪财的人,背着一大袋金子去乘船。不料船驶到河中央时,突然刮起大风,眼看船即将被风浪打翻,船夫对那人大喊:“快丢掉你手里的金子!”

若是及时丢弃,船身变轻,还能有一线生机,然而无论船夫怎么大吼,那人始终不舍放下手中的金子。最后,船沉了,那人因为一袋金子,送了自己一条性命。

初看这个故事很多人不解,世上怎会有如此愚蠢之人?

待到年长方才醒悟,当初我们笑话故事中的人,后来我们也活成了那个故事中的人:汲汲于名利,却为名利所累;追求财富,却被物质奴役;执着感情,却被感情所伤。

很多时候,舍得才有空间,放下才是自由。

陶渊明年轻时,家境贫苦,颇有一番跻身庙堂的志向。为此,他曾在官海沉浮过几十载。

然而时局混乱,官场黑暗,见多了尔虞我诈,陶渊明一心避世,想回归自然。

余生,陶渊明纵情山水,寄情诗作,过上了耕田、赏酒的自在生活。

陶渊明舍去了以牺牲自我才能换来的名利,却收获了田园诗歌里的岁月静好。

很多时候,舍并不是放弃,而是给生命减负的方式。只有敢于抛却负累,轻装前进,才能看到生命别样的风景。

二、得即是舍

曾有一位成功人士,去拜访资深教授,说自己很有名气,却感觉越活越累。

教授问:“你每天都在忙些什么?”

那人回答:“我每天都忙于各种社交活动,有时是饭局,有时是演讲,还要应付各色的人,真的感觉分身乏术。”

教授听后不语,只把他带到衣帽间,让他把所有的衣服都穿在身上,说:“穿上之后,你的苦恼便可迎刃而解。”

那人拒绝说:“我穿的衣服已经足够了,多穿无益,更何况把这么多的衣服穿在身上,走起路来不会显得更加笨重吗?”

教授说,既然道理你都知道,为何还要给自己套上这么多的枷锁呢?你不是交际家,也不是演说家,又何须扮演这么多角色,让自己不堪重负呢?

人活于世,汲汲名利,累于欲望,背负越多,就失去越多。

人生之难,难在权衡取舍。

人这一生,原本就是要将酸甜苦辣尝遍,而后抛却浮华,寻到内心的安定。

得之不喜,人生本就是在得失之间轮回转换。

失之不忧,生活永远是失之东隅收之桑榆。

那些离开的,终会以另一种方式回来。

人生本过客,寄世几十载,不如自在独行,安于当下,笑对人生。

幸福永远不取决于你拥有多少,而取决你放下多少。

责任编辑:wendy

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意