字节跳动传将赴港上市 与官方磋商数据安全问题


【看中国2021年8月9日讯】抖音母公司字节跳动传出将在明年初赴港上市,目前已与有关单位磋商,解决官方最在意的数据存放等问题。这是今年上半年推迟赴美上市后,再次启动IPO程序。

但字节跳动8日否认赴港上市的说法。

据英国金融时报于当地时间8日报导,字节跳动已经重启上市计划,不过这次锁定的市场不是美国而是香港,预计在9月时递交上市申请,并在今年底到明年初之间,在香港IPO(首次公开发行)。

报导引述消息人士指出,过去几个月,字节跳动与北京监管机构密切讨论、交换意见,针对官方提出的“中国用户数据透明度”、“数据储存”、“数据管理”等关乎数据安全的议题提出相应方案,并预计在9月时提交相关文件,进行审查。

根据今年初相关报导指出,字节跳动原本有意在美国与香港两个市场上市。当时聘请小米的前财务长(CFO)周受资担任字节跳动CFO,市场传言就是为了加速IPO进程。

根据第一财经报导,字节跳动的上市计划受到北京对网络科技产业的监管力道加强而推迟,并在7月完全放弃赴美上市的计划。其中的关键之一,是北京于7月间公布网络安全审查办法的修订草案,要求掌握100万以上使用者资讯的企业,若要赴海外上市,必须经过北京当局相关部门的审查。

除了来自北京的压力,美国证券管理委员会(SEC)于7月底传出正在制定全新方针,要求赴美上市的中企须向投资人揭露北京政府监管带来的风险。上述这些举措都促使字节跳动放弃赴美上市。

报导引述美国信评机构标普的报告指出,过去北京政府强调的是成长与创新,然而近一年来,北京政府则更加强调安全和社会稳定,并不断在两者之间寻求平衡,希望在不扼杀创新的前提下实施监管。

报导提到,未来中国网络企业上市计划势必会受到监管政策影响,监管的处罚将会严重冲击企业收入和利润;对资料隐私或资料安全的保护则是网络企业日益上升的风险点。若企业被指控违反数据安全相关规定,不但可能导致服务被终止、影响企业的经营治理能力,也可能进一步引发针对经营者的监管行动。

据公开资讯,字节跳动去年的营收达340亿美元,越活跃用户达19亿。曾于去年12月时以1800亿美元的估计市值规模,私募了约50亿美元的资金。

责任编辑:静馨 来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意