手抓飞机逃离 阿富汗首都机场陷混乱(图/视频)


在塔利班进入喀布尔后,成千上万的人涌入该市的国际机场,登上飞机试图逃离阿富汗
由于绝望的阿富汗公民淹没了停机坪,并有多起伤亡报告,美国官员在阿首都喀布尔机场的疏散已被暂停。图为2021年8月16日,在塔利班以惊人的速度进入喀布尔之后,成千上万的人涌入该市的国际机场,登上飞机等候起飞,试图逃离阿富汗。(图片来源:WAKIL KOHSAR/AFP via Getty Images)

【看中国2021年8月17日讯】(看中国记者理翺编译/综合报导)美国官员周一(8月16日)证实,为清理跑道,所有美国航班和从阿富汗首都喀布尔的哈米德.卡尔扎伊(Hamid Karzai)国际机场撤离行动都已暂停。

据多名目击者称,至少有7人在喀布尔机场丧生,数百人试图强行进入停机坪并抓住正起飞离开阿富汗首都的飞机。

混乱是在塔利班于一天前的周日(8月15日)成功占领了阿富汗首都之后发生的。当时阿富汗总统阿什拉夫.加尼(Ashraf Ghani)逃离了自己的国家,成群结队的塔利班战士毫无抵抗地涌入这座阿富汗第一大城市。

据美联社报导,一名不愿透露姓名的美国高级军事官员表示,截至周一,喀布尔机场至少有7人死亡。

华尔街日报指出,当数千名绝望的旅客企图逃离阿富汗时,大约有3人被开枪打死。

来自路透社的消息中,一名目击者说,他们周一看到5具尸体被抬到一辆汽车上。另一名目击者表示,尚不清楚受害者是被枪击还是踩踏致死。

有目击者称至少1,000名阿富汗人被困在喀布尔机场,他们迫切希望搭乘航班离开阿富汗。但所有商业航班都已暂停,导致市民冲向已经在移动的飞机。在绝望中跑向飞机大门的人中有多起受伤报告。

为了驱散停机坪周围的大量人群,美军向空中开枪予以警告。

据报导,一架今天早上从喀布尔起飞的飞机,其实际载客量已超过了它设计人数容量的5倍——一些在登机时被挤到后面的人将自己绑在飞机后面,飞机起飞后掉了下来。

另有多个目击者证实,人群在飞机起飞时试图抓住飞机的外部。社交媒体上流传的视频描绘了在起飞后不久有人从高空的飞机上摔下来的惨烈情景。

周一,美国国务院表示,所有大使馆工作人员都已抵达机场,正在等待疏散。

白宫副国家安全顾问乔恩.费纳(Jon Finer)表示,美国没有能力确保阿富汗人安全抵达机场,但他补充说,塔利班已被警告,如果他们干扰疏散工作,他们将面临“严重后果”。

“当他们的航班被叫到时,我们正在以有序的方式询问人们(撤离)。”“当人们的航班定时后,我们会要求他们出现在机场登上这些航班。”费纳告诉CNN。

他补充说:“这不会对所有人都免费——出于安全原因,它不能以那样的方式运作。”

费纳表示,周一和周二将有更多人力涌入,并补充说:“我们相信我们拥有使这些航班尽快继续飞行的必要条件。”

五角大楼已授权大约6,000名美国军人执行撤离任务,这比周五(8月13日)增加了2,000人。

除了一大波在绝望中试图逃离的公民的混乱外,阿富汗首都整个城市还爆发了大规模的抢劫事件,这促使阿富汗国家博物馆周日(8月15日)在社交媒体上恳求国际社会、安全部队、甚至塔利班保卫该机构的文物。

包括美国、英国、法国和日本在内的60多个国家发表联合声明,要求所有想离开的阿富汗人和国际公民必须被容许离开。

来源:看美国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意