200年前的考生遇上疫情 皇帝这么下令(图)

2021-08-21 12:58 作者: 清浅 整理
手机版 正体 0个留言 打印 特大

其实,早在大清道光年间,就有大考因疫延期了。
其实,早在大清道光年间,就有大考因疫延期了。(图片来源:Getty Images)

如今仍处于COVID-19疫情期间,大家也纷纷为遵守防疫规范而饱受无法随心所欲的外出之苦。除了得强忍出游的欲望之外,最让人难受的就是许多本该进行的正规活动纷纷被推迟了,例如:出差工作、参加考试等。不过,一提到现在的疫情影响到考生参加大考,这还真非首例。因为早在200年前,也就是1821年大清道光年间,就有大考因疫延期了。

2021年6月18日,脸书粉丝专页“历史文物陈列馆 Museum of Institute of History and Philology”发文表示,在中研院历史文物陈列馆中,就展出了一件清代的考试延期公告(图说:礼部为奉上谕顺天乡试展期一月由),显示道光元年(1821年)的顺天乡试,原本订于8月举行,但却因为疫病而取消了。​

“历史文物陈列馆”表示,原本道光元年的顺天乡试预计在8月举行,不过,没有料到那一年“京城内外,兼有时疫流行”,但幸好考场“贡院”原本就为了防止作弊,每一位考生都是单独一间,就目前看来,当时的防疫效果可能还比现在的防疫梅花座更好。但可惜的是,在那个没有冷气的炎炎夏日中,得面临“号舍湫隘,士子等萃处郁蒸,恐致传染疾疠,非所以示体恤,今科顺天香试着展期一月”。(湫隘:低洼狭小之意)

于是,就在众考生面临太热恐将影响考试的情况下,道光皇帝最后下令把考试日顺延一个月,等到天气转凉,疫情趋缓,再来进行考试。

由此可知,现在正面诸多生活状态饱受疫情干扰的我们,绝非史上头一遭。看见古时考生也曾为疫情而延后一个月考试,有没有觉得稍感安慰呢?

其实,在中华民族繁衍数千年的历史中,被记载下来的瘟疫就多的数不胜数,像《中国古代疫情流行年表》就辑录:1840年前已有826条记录,其中包括对中国政治经济及社会发展有着重要影响的疫情。这些过往,为后人展示着古人与疾病抗争的过程。前人的众多防疫、治疫经验,均离不开中国医学。中国古代,早诞生了一批又一批的大医,他们不畏死亡,愿意在大疫期间挺身救人,为后世留下许多宝贵的精神财富及应对经验。值得身处病毒蔓延期间的我们认真回顾、取鉴。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意