只因供奉达赖喇嘛像 四川约60藏人被捕(组图)

2021-08-27 20:32 作者: 卢苡芯
手机版 正体 2个留言 打印 特大

2021年3月,中共军警在四川省甘孜州石渠县温波镇境内巡逻现场。
2021年3月,中共军警在四川省甘孜州石渠县温波镇境内巡逻现场。(图片来源:自由亚洲电台)

【看中国2021年8月27日讯】(看中国记者卢苡芯综合报导)有消息人士告诉自由亚洲电台,四川省甘孜州石渠县温波境内大约有60名近日因为供奉与私藏第十四世达赖喇嘛像而被中共当局拘捕。

中共不放松打压宗教信仰 四川多名僧俗藏人遭拘捕

一名居住境外的甘孜州石渠籍知情藏人26日表示,大批的中共军警乘坐多辆警车、军车,在22日早上、晚上,分别抵达遭划入四川省境内的藏地康区甘孜州石渠县温波镇,并在当地温波寺僧舍与民宅进行突袭搜查,随后强行拘捕19名僧人及至少40名村民。拘捕原因是这些人在住处供奉及私藏多张西藏精神领袖达赖喇嘛的像。

这名消息人士出于安全考虑,不愿意透露名字,他说:“当时被捕的约60名藏人中,有一部分人是于今年3月在当局开展的突袭搜查行动时,因私藏达赖喇嘛像而被列入拘捕名单中。目前他们均被关押在石渠县城,除此之外很难获得他们的相关消息。”

该名消息人士还透露,中共当局8月25日在温波镇召开民众大会,强迫18岁以上的僧俗藏人参加会议,还警告拒绝参加大会的民众将遭受严惩:“在当时的大会上,当局下令不准任何人持有达赖喇嘛像或通过手机发送敏感资讯等。同一天,军警又在温波镇所属的六个村落分批搜查僧俗藏人的住所和他们的手机,企图找出所谓收藏达赖喇嘛法像以及与境外藏人联络的‘罪证’。”

另一名不愿意具名的印度南部石渠籍僧人26日向自由亚洲电台证实上述消息,并表示,60名藏人是在23日、24日分别遭到中共军警拘捕:“每逢3月10日‘西藏自由抗暴日’和7月6日‘达赖喇嘛尊者寿辰日’前夕、期间和之后数周,中国当局都会在石渠县境内部署重兵,严防示威抗议活动发生。今年的3月,中共当局照例派遣大批军警到石渠县实施各种严控措施;同时强行闯入温波镇僧俗藏人的住所,翻箱倒柜,找出了多张达赖喇嘛尊者的像,开始对藏人进行盘问、传唤和殴打。当局派出的军警于本月22日早上和晚上分批抵达温波镇,之后在23日和24日的突袭搜查中,先后对当时和今年3月列入拘捕名单的所有持达赖喇嘛像的约60名僧俗藏人实施了强制逮捕。从昨天(25日)开始,当局继续在温波镇其它乡村进行着搜查行动。”

该名僧人还表示,在中共当局正在进行的突袭搜查中,预计会再有多名温波镇藏人被拘捕。他说:“目前当地网络虽然没有被封,但是当地藏人谁都不敢发声,也没有人在微信里更新或分享任何讯息,包括个人动态。从这般安静状态显示,当地正受到不同程度的打压,那里的局势异常紧张。”

自2008年以来,为了抗议中共当局的对藏高压政策,四川石渠县温波镇境内已经发生过多起僧俗藏人的示威活动。藏人在当局强行实施“城镇化建设”等高压政策之下,因生存毫无保障,被逼迫放弃游牧生活而走上绝路。

2012年,当地出现了大量写有“西藏独立”字样的传单,2019年则发生藏人示威游行事件,至此之后,很多温波寺僧人及当地村民陆续遭到当局拘捕、判刑,僧人丹增尼玛在被关押期间遭到虐待致死,尚有数名藏人仍被关押在康定县城。温波镇寺院及村庄还遭到当局安装手机及座机电话窃听器、摄像头等监控设备,官方还部署很多便衣员警及眼线,以监视僧俗藏人,同时不时对僧舍及民宅进行突袭搜查。

然而,就目前趋势看来,中共当局因恐惧宗教力量危及政权,不只不限于打压西藏、新疆等地区的宗教力量,还扩展至全国,在饱受国际社会抨击之下,一再试图消灭宗教信仰,且呈现越演越烈的趋势。

畏惧达赖喇嘛的影响力 中共意图指定受控制的冒牌达赖喇嘛

前中共中央党校教授蔡霞2020年接受外媒专访时表示,中共体制内开明派曾经主张跟第十四世达赖喇嘛进行和谈,但顽固派认为达赖喇嘛要搞分裂,若让他返回西藏,就会动摇共产党政权在西藏的影响力。

蔡霞表示,因为西藏是藏传佛教全民信教的地区,精神领袖与中共政治领袖怎么平衡?所以,深厚的历史文化传统,可能是一种超越现实政权的力量,这让中共很顾虑。

2021年3月,中共军警在四川省甘孜州石渠县温波镇境内巡逻现场。
2021年3月,中共军警在四川省甘孜州石渠县温波镇境内巡逻现场。(图片来源:自由亚洲电台)

中国外交部2011年曾表示,国家颁布《宗教事务条例》与《藏传佛教活佛转世管理办法》,任何活佛的转世,其中包括达赖喇嘛的转世,都应该要遵循宗教仪轨、历史定制及国家法律、法规来办理。对此,分析人士表示,北京方面的态度向来是要参与选定下一届的达赖喇嘛。

拉萨的一名学者兼记者,以笔名“邬金嘉波”投书《寒冬》。他在文章中叙述了由中共扶植的“汉班禅”在藏区的活动。

邬金嘉波强调,藏人在中共的枪口下被逼听“汉班禅”讲话,但民众对于失踪的班禅根敦确吉尼玛仍一片赤诚。该文还表示,“汉班禅”在真正的班禅喇嘛的传统寺院扎西伦布寺院参加,且进行了佛教活动与佛经朗诵,数百名僧侣被逼欢迎他,整个活动过程均在中共公安及永远有监控摄像头监视之下进行。

另外,《寒冬》2019年报导,西藏流亡政府及西藏人民议会10月在印度达兰萨拉举行会议。该会议有个紧急议题:中共当局计划在第十四世达赖喇嘛圆寂之后,指定一名受到中共控制的冒牌达赖喇嘛。西藏领袖为此提醒世界了解中共意图。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意