史上最有内涵的誓词 透露一大天机(图)

2021-09-03 13:47 作者: 清风
手机版 正体 0个留言 打印 特大

古希腊医师希波克拉底,被认为是西方医学奠基人。
古希腊医师希波克拉底,被认为是西方医学奠基人。(图片来源:公有领域)

希波克拉底(前460年-?)是古希腊医师,生活在公元前5至公元前4世纪,他医术高明,医德崇高,被认为是西方医学奠基人。1804年蒙彼利埃医学院首次使用希波克拉底誓词全文作为毕业生的誓词。20世纪里许多高校,尤其是美国的高校在授予博士学位的仪式上使用希波克拉底誓词。希波克拉底誓词的内涵非常深远,即使不从事医学领域之人,都很适合阅读它,并能从中获得深刻体会。

希波克拉底誓词全文如下:

医神阿波罗,阿斯克勒庇俄斯及天地诸神为证,鄙人敬谨宣誓,愿以自身能判断力所及,遵守此约。凡授我艺者敬之如父母,作为终身同世伴侣,彼有急需我接济之。视彼儿女,犹我弟兄,如欲受业,当免费并无条件传授之。凡我所知无论口授书传俱传之吾子,吾师之子及发誓遵守此约之生徒,此外不传与他人。

我愿尽余之能力与判断力所及,遵守为病家谋利益之信条,并检束一切堕落及害人行为,我不得将危害药品给与他人,并不作此项之指导,虽然人请求亦必不与之。尤不为妇人施堕胎手术。我愿以此纯洁与神圣之精神终身执行我职务。凡患结石者,我不施手术,此则有待于专家为之。

无论至于何处,遇男或女,贵人及奴婢,我之唯一目的,为病家谋幸福,并检点吾身,不做各种害人及恶劣行为,尤不做诱奸之事。凡我所见所闻,无论有无业务关系,我认为应守秘密者,我愿保守秘密。倘使我严守上述誓言时,请求神祗让我生命与医术能得无上光荣,我苟违誓,天地鬼神共殛之。

这份誓词的篇幅并不长,但他的内涵确是很深的,主要有以下几点:

1、点明了作为医生必须有对神的正信。我们知道神造了人,为了使人类能够生存和繁衍,同时也是丰富人这一层的生活,有了人类的各行各业,而其中医学这一行又有其特殊性,因为人总是要生病的,只有拥有一个健康的身体才能够专心从事其它正常的社会活动,所以历来医生被视为一个崇高的职业。作为医生而言,只有在内心有对神的正信才能够真正的尊重生命,生出对患者的慈悲心,用心研习医术,在给人治病的过程中才能得到神的提醒和加持,使病人早日得到康复,这个过程同时又是一个修心的过程,在此过程中可以暴露并去掉自己种种的执着。也就是说在古代真正的大医学家无论东西方都是修道的人,行医只不过是他们修炼的手段,而修炼的基础就是对神的正信。希波克拉底本人在治病的过程中其实和华佗,扁鹊等人一样也是有不少神迹的,当然这种“勤而行之”并最终有所成就的上士还是很少的;

2、这份誓词规范了医生在行医的过程中必须遵守的行为,这是神借助希波克拉底的口给医生定下的,所以才能够流传千年。从中可以看出,神对于从事这一行的人心性或者说是品德上的要求是很高的,不同于其它的一般行业。我们可以看到这份誓词产生在古代,那个时候无论东西方对神的正信都是很强的。所以在誓词的最后表示“倘使我严守上述誓言时,请求神祗让我生命与医术能得无上光荣,我苟违誓,天地鬼神共殛之。”作为信神的人都知道誓言是不可以随便发的,所以他们发誓的时候是非常庄重和严肃的,知道誓言是会真正起作用的;

3、大道至简至易:这份誓词其实也是很简单的,而现在的医学院、医院无论东西方针对医生的种种规范和制度,甚至是法律,都要比这复杂和繁琐不知多少倍,而各种的医疗事故,医患的纠纷层出不穷,比过去不知道多出多少。为什么呢?因为随着人类社会的所谓发展人对神的正信越来越弱,几乎到了荡然无存的地步,邪党控制的中国大陆就不说了,就是在西方,实际的情况也好不了多少。今日,许多医学院试图使用其它比较适合当今情况的文字,来取代希波克拉底誓词,例如“日内瓦宣言”:

“今我进入医业,立誓献身人道服务;我感激尊敬恩师,如同对待父母;并本着良心与尊严行医;病患的健康生命是我首要顾念;我必严守病患寄讬予我的秘密;我必尽力维护医界名誉及高尚传统;我以同事为兄弟;我对病患负责,不因任何宗教、国籍、种族、政治或地位不同而有所差别;生命从受胎时起,即为至高无上的尊严;即使面临威胁,我的医学知识也不与人道相违。

我兹郑重地、自主地以我的人格宣誓以上的誓言。”

这样的誓词看上去似乎和希波克拉底誓词差不多,但有一个最为关键的地方就是删除了这是对神的起誓的说明,以及如果违背甘愿接受神的惩罚,更接近常人中的道德规范,没有对人内心的制约。这就好比一个看上去很华丽的大厦,而它的地基打的非常浅,稍有风吹草动大厦就会坍塌。

其实,我们只要在内心有对神的正信,自己就会知道怎么去做了,根本就不需要过多的法规和制度。不单是医生这一行,其它的行业也是一样,都是一定要回归至对神的正信的!

责任编辑:衍淡

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意