回顾2020年最火热的古典音乐(III)(视频)

2021-09-03 08:35 作者: 刘超祺
手机版 正体 0个留言 打印 特大

//img3.secretchina.com/pic/2021/7-29/p2980211a407102696-ss.jpg
音乐可以说明人控制情绪和减少焦虑(图片来源:Adobe Stock)

导言

眨眼之间,2021年又过了二份一的时间了,“回顾2020年最火热的华语和外语歌曲”回顾完之后,就一直都有以节日为主题的节目夹在中间,直到6月24日才有机会“回顾2020年最火热的古典音乐”,今日是第3次回顾,因此,本文《音乐缘起》的主题就是《回顾2020年最火热的古典音乐(III)》。

乐曲中反思

Marta Kluczyńska指挥The Karol Szymanowski School of Music Orchestra in Warsaw,Poland(波兰华沙“士曼诺斯基音乐学院管弦乐团”演奏巴洛克时期(Baroque Period)意大利作曲家韦瓦第(Antonio Lucio Vivaldi,1678~1741)于1722年创作“Concerto in Eminor for Bassoon,RV 484”(《E小调巴松管协奏曲》作品编号RV484)

安东尼奥・卢奇奥・韦瓦第(Antonio Lucio Vivaldi)生于1678年3月4日至1741年7月28日,是意大利作曲家和小提琴演奏家,被认为是最有名的巴洛克时期音乐家、作曲家之一,生前便已经闻名于当代的欧洲。他个人最具代表性的作品是1718-1720年创作的“四首小提琴协奏曲”《四季》(“The Four Seasons”),被视为“标题音乐”的早期典范,甚至可以说是音乐史上最具知名度的作品之一。他创作了超过五百首协奏曲,被称为“协奏曲之王”。

Dr Donald Shetler是第一位研究婴儿在子宫内如何通过听音乐影响孩子出世后语言发展的学者,他发现婴儿在子宫内每天只听20分钟古典音乐包括韦瓦第的《四季》(“The Four Seasons”),孩子在出世后有更佳的记忆力、语言模式和更清晰的发声。

研究指出Vivaldi:Concerto No.1 in Emajor,Op.8,“The Four Seasons”,RV 269,“Spring”-I.Allegro in Emajor(“四首小提琴协奏曲”《四季》的《春季》-I.E大调,快板)是充满活力的、有感情的和令人振奋的乐章,可以“提高人的专注力、记忆力和警觉性等大脑功能。”(The“vibrant,emotive and uplifting first movement”of the“Spring”in“The Four Seasons”“had the ability to enhance mental alertness and brain measures of attention and memory.”)

这首Vivaldi:“Concerto in Eminor for Bassoon,RV 484”(韦瓦第:《E小调巴松管协奏曲》作品编号RV484)共有3个乐章:

I.Allegro poco(I.不及快板快的稍快板)

II.Andante(II.行板)

III.Allegro(III.快板)(总时间:12:56)

Jean-Francois Paillard指挥Kanon Orchestre de Chambre(Canon Chamber Orchestra)演奏巴洛克时期(Baroque Period)德国作曲家Johann Pachelbel(约翰・帕海贝尔)于1680年写成“Kanon und Gigue in D-Dur für drei Violinen und”(Canon and Gigue in Dmajor for 3 violins and Basso Continuo)(《给3个小提琴和1个持续低音乐器的D大调卡农曲及基格舞曲》,简称“Pachelbel's Canon”(《帕海贝尔的卡农曲》)。

帕海贝尔的《卡农曲》是帕海贝尔最著名的作品。“卡农”(canon)是“轮唱”的意思,是一种作曲的方法,叫“轮唱”(round),即是主旋律会在不同声部中先后出现。“基格舞曲”(Gigue)是流传于英国爱尔兰民间的一种传统舞曲,气氛轻快。

帕海贝尔的《D大调卡农曲》原曲由三个小提琴主奏,以大键琴和大提琴及传的鲁特琴伴奏。因为它历年来都受到音乐爱好者的喜爱而被改编为多个不同版本,以供不同乐器组合演奏。它的原曲本来是有“基格舞曲”的部分,但是现今的演奏很少包括这一段。(6:16)

有音乐治疗师有效采用了古典音乐包括帕海贝尔的《D大调卡农曲》来帮助专注力不足及过动症(Attention Deficit and Hyperactivity Disorder,ADHD)的孩子入睡和舒缓过度活跃的头脑。

Vladimir Jurowski指挥the State Academic Symphony Orchestra of Russia(俄罗斯国家学院交响乐团)演奏浪漫派俄国作曲家Pyotr Ilyich Tchaikovsky(柴可夫斯基,1840-1893)于1892年创作“Nutcracker Suite Op.71”(《胡桃夹子组曲》,作品编号71)。

柴可夫斯基在他的通信中这样子来描他作曲过程:“It is a purely lyrical process.A kind of musical shriving of the soul,in which there is an encrustation of material which flows forth again in notes,just as the lyrical poet pours himself out in verse.”中文意译就应是这样子的:“这是一个音乐上心灵的震动,音符就在当中流动着,就好像诗人吟诵诗词一样。”

通信继续描述他的作曲过程:“Generally speaking,the germ of a future composition comes suddenly and unexpectedly.”“一般来说,未来作品的音乐意念来的时候会是突然而且是出乎意料之外的。”“The great difficulty is that the germ must appear at a favorable moment,the rest goes of itself.It would be vain to try to put into words that immeasurable sense of bliss which comes over me directly[when]a new idea awakens in me and begins to assume a definite form.I forget everything and behave like amadman.Everything within me starts pulsing and quivering;hardly have I begun the sketch,before one thought follows another.”“最大的困难就是:音乐的动机必须在适当的时候出现,当动机出现了之后,音乐就会自然的发展下去,这种直接而来的成功感、满足感不是言语所能形容的,当一个新的音乐意念在我心中唤醒我的时候,就开始呈现出确定的曲式,我就忘记了其他的一切,表现得像个疯子一般。我内在的一切都开始脉动和颤抖起来;一个音乐意念就跟着另一个音乐意念随即涌现,我几乎就开始建立起音乐的雏形。

当灵感被打断的时候,柴可夫司基就用以下的方式来补救:“In such cases cool head work and technical knowledge have to come to my aid.”“在这种情况下,冷静的头脑和作曲的技巧必须对我有所帮助。”

通信继续描述他的作曲过程:“It is already agreat thing if the main ideas and general outline of awork come without any racking of brains,as the result of that supernatural and inexplicable force we call inspiration.”“一个作品的主要思想和大纲,不费脑筋,是我们称之为‘灵感’的那种超自然的、莫名其妙的力量的结果,这已经是一件了不起的事情。”

从柴可夫司基的通信中,明白到“一般来说,未来作品的音乐意念来的时候会是突然,而且是出乎意料之外的。……音符就在当中流动着,就好像诗人吟诵诗词一样。……当动机出现了之后,音乐就会自然的发展下去。……就开始呈现出确定的曲式。……一个音乐意念就跟着另一个音乐意念随即涌现,我几乎就开始建立起音乐的雏形。……”就这样简单的把音抄写来,当“灵感”被打断的时候,他就运用“冷静的头脑和作曲的技巧”去填补中间的空缺,他整个的作曲过程是完全“不费脑筋,是‘灵感’的那种超自然的、莫名其妙的力量的结果。”

从柴可夫司基记录自己作曲过程来看,柴可夫司基的作曲过程,跟巴哈、韩德尔、莫扎特、贝多芬、舒伯特、萧邦、布拉姆斯的一样,他们的音乐都是从“那种超自然的、莫名其妙的力量”而来,乐思都只是从作曲家的笔中倾泻而出,他们的创作都如有神助、完全是“不费脑筋”的。

你们认为是巧合吗?我当然认为不是,只是神有意将乐曲的意念传递给他,将西方古典音乐进一步发展,好去奠定西方的文化和音乐文化。

《胡桃夹子》“The Nutcracker”是柴可夫斯基根据E.T.A.Hoffmann(E・T・A・霍夫曼)的一部叫作“The Nutcracker and the Mouse King”(《胡桃夹子与老鼠王》)的故事改编而成的一套芭蕾舞剧。

《胡桃夹子》芭蕾舞剧的剧情大致是这样的:在圣诞节,女孩子Clara得到一个胡桃夹子。夜晚,她梦见这个胡桃夹子变成了一位王子,领着她的一群活生生的姜饼士兵(Gingerbread Soldiers)跟老鼠兵作战。之后,把她带到果酱山,受到糖果仙子的欢迎,享受到和玩具耍乐、载歌载舞和丰盛宴会的欢乐。

作者从芭蕾舞剧中选了8首乐曲组合成3个乐章作为《胡桃夹子组曲》。

I.小序曲(I.Miniature Overture)

II.有特色的舞曲(II.Characteristic Dances):包括-

1.进行曲(March)

2.糖果仙子舞曲(Dance of the Sugar Plum Fairy)

3.俄罗斯舞曲(Russian Dance)

4.阿拉伯舞曲(Arabian Dance)

5.中国舞曲(Chinese Dance)

6.芦笛舞曲(Reed Flutes)

III.花之圆舞曲(Waltz of the Flowers)(总时间:12:41)

University of Vermont College of Medicine child psychiatry team(佛蒙特大学医学院儿童精神病学团队)发现音乐训练包括聆听《胡桃夹子组曲》(“Nutcracker Suite”)可以帮助孩子专注力、控制情绪和减少焦虑。他们的研究发表在“the Journal of the American Academy of Child&Adolescent Psychiatry”(《美国儿童和青少年精神病学学会杂志》上。

来源:看中国投稿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意