中共强取豪夺 阿里巴巴被迫捐款1000亿元(图)


阿里巴巴集团宣布将累计投入1,000亿元,助力“共同富裕”。
阿里巴巴集团宣布将累计投入1,000亿元,助力“共同富裕”。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年9月3日讯】近日,阿里巴巴集团宣布将累计投入1,000亿元,助力“共同富裕”。这是该公司在被中共重罚以及当局多次公开提及“共同富裕”之后宣布的这项捐资计划,而此前已经有多家互联网巨头试图“破财免灾”。

综合大陆媒体消息,阿里巴巴集团目前已启动“阿里巴巴助力共同富裕十大行动”,将在2025年前累计投入1,000亿元,助力“共同富裕”。为促进十大行动落地,阿里将成立一个专门的常设机构。

此次阿里助力“共同富裕”十大行动将包括:加大科技投入,扶持欠发达地区数字化建设;扶持中小微企业成长;助推农业产业化建设;支持中小企业出海;助力高质量就业;帮助提高灵活用工群体的福利保障;促进城乡数字生活均等化;缩小数字鸿沟,加强弱势人群服务与保障;支持基层医疗能力提升;成立200亿“共同富裕发展基金”。

近期,阿里巴巴集团成为了中国舆论焦点。在该公司爆出性侵丑闻后,中共官媒发文借此狠批阿里巴巴,引发市场震荡,阿里巴巴股价应声下跌。

在阿里巴巴被当局以“反垄断”为由重罚人民币182亿元之后,中国科技企业的压力剧增,不少企业被当局约谈或罚款。如腾讯、美团、小米、字节跳动等公司多次因“垄断”、“信息安全”等原因接到罚单。

今年以来,中共当局已六十多次公开提及“共同富裕”。就在上月,中共中央财经委员会会议再提“共同富裕”,并称“构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排”。

在会议的第二天,习近平概述了调整过高收入和“鼓励高收入群体和企业更多地回馈社会”的计划。中国科技高管们非常“识趣”。在习近平讲话后的当晚,腾讯公司宣布捐出500亿资金用于启动“共同富裕专项计划”,将投入到中国社会的基础民生领域。加上4个月前捐出的500亿,腾讯公司共捐献千亿元。

此外,腾讯公司创始人马化腾承诺将自己的20亿元股份捐给慈善机构。另一互联网巨头美团的创始人王兴也曾表示,他将把其公司23亿美元的股份捐给一个专注于教育和科学的基金会。

随后,字节跳动创始人张一鸣,即TikTok的所有者和经营者,在访问他的福建母校时,承诺将花费5亿元来改善当地教育。而智能手机制造商小米公司的创始人雷军向两个基金会捐赠了价值超过20亿元的股票。

对于中国企业近期“主动”巨额捐款,《北京之春》主编陈维健表示,中共历史上就曾经打着“共同富裕”的口号,比如打土豪分田地,公私合营,但中共抢去的财产没有用于共同富裕,而是给了政府和权贵。

陈维健认为,中共当局豪夺民营企业的最终结果,就是摧毁了整个中国的私营企业,使中国又回到毛泽东那个时代,经济面临崩溃,老百姓陷入非常穷困的状态。

责任编辑:杨天龙

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意