各界心惶惶 刘鹤两次安抚后李克强再出面(图)


中国国务院总理李克强和副总理刘鹤轮番在不同场合发声,安抚企业和投资者。
李克强和刘鹤轮番在不同场合发声,安抚企业和投资者。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年9月18日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)习近平当局一连串监管措施及“共同富裕”令民营企业和各界人心惶惶。中国国务院总理李克强和副总理刘鹤轮番在不同场合发声,安抚企业和投资者。

9月18日,中国国务院官网发布新闻稿,李克强16至18日前往广西壮族自治区考察,他在听取当地民营企业瑞声科技介绍创立数十年来的发展时,再次发声安抚市场的情绪。

李克强表示,市场主体是经济发展根基,民营经济是吸纳就业、创造财富的重要力量。对包括民营企业在内的各类所有制市场主体“一视同仁”,“维护公平竞争,促进更好发展”。

在李克强之前,中国副总理刘鹤近期二次出席公开活动给企业派发“定心丸”。他在9月6日表示,中国支持民营经济发展的“方针政策未变,将来也不会改变”。在9月16日又说,中国坚持鼓励、支持、引导非公有制经济发展的大政方针不变,并将继续大力支持中小企业健康发展,且坚决支持民营经济健康发展。

刘鹤在讲话中强调了民营经济在中国经济发展中扮演的重要角色:民营企业为中国贡献了50%以上的税收、60%以上的GDP、70%以上的技术创新、80%以上的城镇就业、90%以上的市场主体数量。

习近平当局日前提出“共同富裕”和“第三次分配”,这些成为官媒和自媒体的热词。再加上之前当局针对多个行业的整肃,以及多位富有的民营企业家纷纷“慷慨解囊”捐资,给外界造成一种“山雨欲来风满楼”的感觉。甚至官媒集体转发中国面临一场深刻革命的文章,导致中共历史上的口号“打土豪、分田地”也在社交媒体平台上频繁被提及。

这些都令民营企业和国际投资者担忧,中国经济将向左转,并且发展模式已经难以为继。官方也看到了这一点,于是也想积极突围。

中国的商务部长王文涛9月16日向《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)保存方新西兰贸易与出口增长部长奥康纳,提交了中国正式申请加入CPTPP的书面信函。中国与新西兰两国部长还举行了电话会议,就中方正式申请加入的有关后续工作进行了沟通。

CPTPP原名《跨太平洋战略经济伙伴关系协定》(TPP),是由美国前总统奥巴马发起,旨在促进亚太区的贸易自由化。该协定也被视为美国转向亚洲战略的核心,是对抗中国地区影响力的重要力量。美国前总统川普(特朗普)退出协议后,改由日本、澳大利亚等11个国家重新签署自由贸易协定,并于2018年12月30日生效。该组织成为涵盖约5亿人口、GDP总和达13.5万亿美元的区域性经济体。

日本是今年CPTPP委员会的主席国,根据日本电视台新闻网(NNN)报道,日本政府认为,有必要观察中国是否能遵守CPTPP的高标准规则,对于中国的加入持慎重的立场。

据《自由亚洲》电台报道,台湾中华经济研究院WTO及RTA中心副执行长李淳表示,中国与澳大利亚目前为贸易制裁关系闹僵,再加上澳大利亚才刚与美国、英国成立新的三边安全同盟(AUKUS),剑指中国。此外,中国与加拿大还有孟晚舟案和人质外交纠纷,另外中国与越南也有领土争议:“实际上,他们也需要深度确保中国是虚晃一招,还是真的有能力、意愿去落实它加入CPTPP的决心和承诺。”

李淳指出,中国去年跟欧盟签署“欧中全面投资协定”(EU-China Comprehensive Agreement on Investment),接受了以欧洲方式对“国企”的定义。但是中国是做表面功夫,还是真的要改革,谁也不知道。而且从中国加入WTO历史经验证明,外界的质疑的理由是成立的。所以他认为,组织成员国肯定会开出很多题目,让中国作答。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意