塔利班关闭妇女事务部 改“劝善惩恶部”(图)


9月3日,一群阿富汗妇女在喀布尔市中心参与女性权利游行
9月3日,一群阿富汗妇女在喀布尔市中心参与女性权利游行(图片来源:Getty Images图HOSHANG HASHIMI/AFP via Getty Images)

【看中国2021年9月19日讯】塔利班接管阿富汗后,当地女权状况备受关注。塔利班今天疑关闭妇女事务部,改以恶名昭彰的劝善惩恶部代替。同日当局下令中学复课,但只有男性师生能重返校园。

法新社报导,在阿富汗首都喀布尔,多名工人在妇女事务部大楼原址挂上标示牌,上面写着“劝善惩恶部”。

过去24小时内,推特上也出现数则推文,显示一群曾任职妇女事务部的女性聚集在大楼外,抗议她们失去工作。

众所周知,在1996年至2001年塔利班首度执政期间,劝善惩恶部执法人员会在街头公开鞭打没有男性亲属陪同、独自行走的妇女。

该部门还负责严格执行伊斯兰教法,例如强制参加祈祷,男性不得修剪胡须等。

同日稍晚,教育部发布声明,命令男性教师重返工作岗位,并称中学男生班将于18日恢复上课。

声明指出,“所有男性教师和学生都应该返回他们的教育机构”,但完全未提及女教师或女学生。

中学(学生年龄通常介于13岁至18岁)在COVID-19(2019冠状病毒疾病)疫情期间多次被迫关闭;塔利班于8月中掌权后,中学也一直处于关闭状态。

塔利班先前多次宣称,这次他们将实施较温和的统治,但该组织仍坚持,在“可执行适当性别隔离措施”前,女性不能重返工作岗位;且她们在大学里仍须遵守严格的服装规定。

阿富汗的小学则已重启,绝大多数学校都将男孩和女孩分班上课,也有部分女性教师重返工作岗位。

来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意