港共推反制裁法却遭北京煞停 自取其辱?(图)

2021-10-11 08:13 作者: 李怀橘
手机版 正体 0个留言 打印 特大

今年8月,人大审议《反外国制裁法》港执行,惟表决被意外煞停。图为参加会议的人大代表。(图片来源:Getty Images)
今年8月,人大审议《反外国制裁法》港执行,惟表决被意外煞停。图为参加会议的人大代表。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年10月11日讯】(看中国记者李怀橘报导)原定被纳入《基本法》附件三在港实施的《反外国制裁法》(简称反制裁法)早前被搁置,惟近日港府行政会议召集人陈智思“相当肯定”地认为该法例将在港实施。学者钟剑华表示,港府官员、建制派喜欢跟北京风向,宁左勿右,因此他们的言论未必可信。不过他认为,北京一向顾及面子,该法例或终究会执行,不过将加入很多豁免条款,令该法例失去实际意义。

今年8月,中共全国人大常委会会议审议的议题之一是将《反外国制裁法》纳入《基本法》附件三在港执行,不过最后表决意外地被煞停。本月5日,有港媒披露称,北京已决定搁置反制裁法在港实施,料短时间内不会再提出。报导引述香港商界人士消息称,有本港金融机构及中资高层曾直接向国务院副总理刘鹤反映,一旦反制裁法实施,将令金融机构“两面不是人”。

早前,当反制裁法在港实施的消息传出后,不少港府官员、建制派人士均支持立法,并为该法例护航,一度令外界认为人大通过决议是“板上钉钉”之事。因此当8月北京煞停表决消息传出后,外界大感意外。

近日,香港行政会议召集人陈智思在接受《彭博社》访问时称,“相当肯定”反制裁法会在香港实施,只是需要多一些时间,他相信北京在香港落实反制裁法前,需要作更仔细的全盘考虑。

香港学者钟剑华指,港共的作风就是跟北京风向,宁左勿右,甚至比北京还要“左”,因此他们的很多言论未必说得中。而北京方面有很多实质的问题需要考虑,无论如何表面上强硬,但实际又是另一套做法,被形容“高高举起,轻轻放下”。

他续指,如果反制裁法在港实施,将对香港造成致命的打击,“有国际业务的金融机构,在反制裁法实施后,必须二选一,或选择配合美国制裁,或配合中共”。但事实是,这些金融机构会放弃美元市场吗?

他预计,一旦反制裁法在港实施,很多金融机构会撤出香港,“甚至撼动美元港元挂钩的货币政策”。不过北京很在乎面子,说了不做就下不来台,因此他认为北京有机会在港实施反制裁法,但就会加入大量的豁免条款,“将很多机构豁免,令到该法例的意义不大”,“算是做了,但是这个豁免,那个豁免,实际上做了等于没做,这种可能性大一些,除非北京要至香港情况于不顾”。

钟剑华表示,北京希望将香港在政治层面上收紧,但保留经济层面的自由度,维持香港国际金融中心的地位,继续帮大陆引进海外资金。另外,他指出,很多中共高层、红色家族,甚至财团都要利用香港处理财务问题,毕竟在香港资金可以自由流动。虽然北京当局不会讲明这些原因,不过外界已经一目了然。

他又指,国安法后,香港面对的问题很复杂,金融系统可能会越来越脆弱。随着香港的衰落,新加坡反而成为最大得益者。钟剑华说,早前新加坡从未想过与香港争夺国际金融中心的地位,“它主要在中亚和南亚地区发挥作用”,不过现在新加坡融资额已经超越香港了,相信香港已无力追得上新加坡,反而要担心会否被东京和首尔取代。

他说,香港的金融人才和资金流向新加坡、东京和首尔,如果成为趋势的话,慢慢香港的根基就会被掏空。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意