弟子与师父的问答(图)


禅意人生。
禅意人生。(图片来源:Adobe stock)

(一)

弟子师父学习乐器演奏,尽管学得很努力,但收效甚微。一天,弟子疑惑地问师父,是不是自己还用功不够?

师父拿出一根笛子,问:如果把笛子的孔全堵上,还能吹响吗?弟子说,当然不能。师父说,所有的乐器,都不是实心的,都或多或少地留有空隙,正是这些空隙,成就了乐器,创造了美妙的音乐和旋律。人也是如此,不必用所有的辛勤和劳作,把人生填得满满的,不留一点“空隙”,不留一点空闲,如此,反而不利于演奏出人生华美的乐章。

弟子明白了,自己学习乐器演奏,不是用功不够,而是过于用功,没有留一点奏响人生华美乐章的“空隙”。

(二)

弟子问师父:做事情,怎样才能以最少的投入获得最高的回报呢?

师父在屋里点亮了一盏灯,问弟子:“你能用水浇灭这屋里的灯光吗?”“水怎么能浇灭灯光呢?用多少水也是浇不灭的啊!”弟子说。

而师父却说,他能浇灭屋里的灯光,而且仅用一滴水就够了。只见师父用手指沾了一滴水,来到灯前,把手指上的水珠滴落在灯的火苗上,灯火“滋”的一声熄灭了,屋里的灯光也随之消失了。

“一滴水,不就把一屋的灯光浇灭了吗?”师父说:“对于灯光和灯火来说,灯光只是表象,而灯火才是滋生灯光的源头和根本。一个事半功倍的人,一个以最少的投入获得最高回报的人,必定是那些善于抓住事物源头和根本的人。”

(三)

弟子想考考师父,便拿出一张纸,说这是他画的一幅画。

师父并没有看到什么画,只是看到一张白纸。师父问画在哪里呢?弟子说画就在这张白纸上,画的是一幅牛吃草的画。师父问:草在哪里呢?弟子说:草被牛吃了。师父问:那牛在哪里呢?弟子说:牛吃完了草就走了。

这时,弟子趁机说:“人生就像这张画一样,草被吃了,牛也走了,最终什么痕迹也没有留下,成为一种虚无。”

师父从弟子手中接过那张白纸,拿起画笔,很快在白纸上画了一片青草和一头牛,说:“虽然草会被吃掉,牛会走掉,但只要我们积极地把握当下,就能画出美丽的人生图画。”

(四)

弟子一路喋喋不休,向师父表功,说自己如何勤奋和辛劳:早上打扫庭院,上午砍柴,下午挑水,晚上念经。

师父指指天空,问:“太阳正在干什么呢?”“发热。”弟子说。

“它言语了吗?”师父问。弟子摇摇头。

晚上,师父又指指天空,问:“星星在干什么呢?”“发光。”弟子说。

“它吱声了吗?”师父问。弟子又摇了摇头。

“这就是为什么人们歌颂太阳的伟大、赞美星星的美丽啊!”师父说,“伟大和美丽,不是‘说’出来的,而是默默地‘干’出来的。”

弟子止了声,羞愧地低下了头。

责任编辑:wendy

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意