阅读重阳节好诗词(视频)

2021-10-20 12:02 作者: 刘超祺
手机版 正体 0个留言 打印 特大

汉朝中叶后,民间渐将重阳节的消灾、解难、辟邪、避祸等意义,改变为秋游、登高的郊野活动。
汉朝中叶后,民间渐将重阳节的消灾、解难、辟邪、避祸等意义,改变为秋游、登高的郊野活动。(图片来源:Adobe Stock)

虽然重阳节已过,但与重阳节相关的好诗词,并不限于重阳节当天阅读才适宜、才有感触。这一篇文章就是要跟各位介绍这一些好诗,包括:白居易《闰九月九日独饮》、王维《九月九日忆山东兄弟》与《渭城曲/送元二使安西》、杜甫《登高》、李清照《醉花阴》、罗隐《自遣》。

重阳节传说

传说在东汉的时候,有一个人叫桓景,家乡发生大瘟疫,传闻是由瘟神所引起,他的父母也因为染上瘟疫而死亡,所以他到东南山拜仙人费长房学艺。当他学有所成的时候,一日,师父对他说:“九月九日,瘟神又要来了,你可以拿着这把青龙剑回去降魔伏妖。”师父除了给他一把青龙剑,还给了他一包茱萸叶去辟邪和一瓶菊花酒去消毒。

桓景听完师父的吩咐,不敢怠慢,立即下山返回家乡。到了九月初九,他带领着家人、乡亲父老登上了附近的一座山,把茱萸叶分给大家带在身上,瘟神就不会上身,然后将菊花酒分给各人饮,防止感染瘟疫。当他将各人安顿好之后,就去跟瘟神搏斗,最终,瘟神死于青龙剑下。当家乡父老下山,返到家园的时候,发觉所有家禽、家畜都死去,他们真的避了一难。这个故事记载在南北朝的南梁吴均的《续齐谐记》里面,一直流传至今,后来,每逢九月初九,家乡父老一齐登高、喝菊花酒、妇女插茱萸辟邪、避祸、消灾,就成为了中国人的传统习俗。

重阳节在汉朝中叶以后,民间就渐渐将重阳节的消灾、解难、辟邪、避祸的意义,改变成为秋游、登高的郊野活动,因此,重阳节又称为“踏秋节”或者“登高节”,是郊游、远足的好日子。

唐朝诗人白居易在《闰九月九日独饮》中有这几句:“偶遇闰秋重九日,东篱独酌一陶然。”写出了在重九当日轻松自在的在饮酒,可见,到了唐代,百姓除了郊游、远足之外,饮酒庆祝重阳节已经成为了习俗。

重阳节有关诗词

一、白居易《闰九月九日独饮》

在古代的中国,饮酒对文人墨客来说是另有一番意境的。饮酒能解闷、能解去孤独,是其一。

唐朝诗人白居易的《闰九月九日独饮》的原文是这样的:

“黄花丛畔绿尊前,犹有些些旧管弦。

偶遇闰秋重九日,东篱独酌一陶然。

自从九月持斋戒,不醉重阳十五年。”

白话文意译白居易的《闰九月九日独饮》这段诗词应该是这样的:

“一朵朵黄色的菊花开得非常灿烂,在生长得茂盛的绿叶的衬讬之下更加显得尊贵,好像在一些娓娓动听的传统乐曲中摇曳生姿,特别显出菊花娇艳夺目、婀娜多姿的美态。

刚巧遇上了闰九月的重九节日,我形单只影的在东边的篱笆下饮酒,也显得份内的洒脱、忘忧。

我自从某年的九月开始守持斋戒之后,十五年来已经没有像今天一样喝酒喝到酩酊大醉,喝得痛快,喝得忘忧。”

二、罗隐《自遣》

在古代的中国,饮酒对文人墨客来说是另有一番意境的。饮酒能解千岁忧,能令人乐观、豁达,是其二。

唐代诗人罗隐在他的诗《自遣》是这样的:“得即高歌失即休,多愁多恨亦悠悠;今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁。”白话意译这首诗是这样的:“‘得’我就放声高歌,不会放在心上,‘失’我也看得开,愁和恨是会绵延不尽的来的;今天有酒就今天喝罢,明日的愁烦就等待明天再去担忧。”

《乱世佳人》里有很多出色的对白,其中的一句就是女主角Scarlett O'Hara说的:“I'll think about that tomorrow.Tomorrow is another day.”翻译成中文的意思就是:“我明天才考虑它,明天又是新的一天。”

这几段引文表达了做人要乐观通达、拿得起就放得低,与世无争。

三、王维《渭城曲/送元二使安西》

在古代的中国,饮酒对文人墨客来说是另有一番意境的。饯离别酒会令朋友、知己间依依不舍,惟望祝愿朋友、知己以后一路顺风、顺水、顺景、顺意,是其三。

唐代诗人王维的七言绝句《渭城曲/送元二使安西》的原文是这样子的:

“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”

白话文意译王维的《渭城曲/送元二使安西》这段诗词应该是这样的:

“渭城早上的一场春雨沾湿了地上的轻轻的尘土,充满泥泞的路当然是非常的不好走,但是,雨水却把客栈周围青葱的柳树洗刷得格外清新、光鲜。

我诚心诚意的请君你再乾一杯饯别的酒,因为当你踏出了阳关西去之后,你再也找不到相熟的朋友了,我亦会失去了你这位要好的老朋友。

四、王维《九月九日忆山东兄弟》

诗人墨客对重阳节也有一些情怀。王维《九月九日忆山东兄弟》可谓脍炙人口。

“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”

王维十七岁的时候,游学至长安,故乡的兄弟都在蒲州,蒲州在华山东部,故此“山东兄弟”是指在蒲州故乡的兄弟。题目《九月九日忆山东兄弟》的意思是指“在重阳节当天怀念起故乡的兄弟”。

这首诗的内容是说:“王维他独自一个人在异地,每逢到节日就更加思念故乡的亲人。遥想起家乡中的兄弟,在重阳节当天一起登高,身上插满了茱萸来辟邪,但是唯独少了他一个人。”

你们身处他乡,有否思乡情切呢?有没有回想起家乡的点点滴滴呢?要珍惜能够成为一家人的缘份啊!正所谓“百年修得同船渡,千岁修得共枕眠!”

五、杜甫《登高》

唐代诗人杜甫的一首诗《登高》是这样写的:

“风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。

无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。

万里悲秋常作客,百年多病独登台。

艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。”

白话文意译这篇诗杜甫《登高》应该是这样的:

“风吹得急、迅速,万里无云显得天空份外的高,加上猿猴凄厉的吼叫,这样的情景显得十分凄惨、悲哀,在河中的小丘和河边的沙石被河水洗刷得清清白白,引得那些候鸟都飞回来歇脚、觅食。

一望无际的树木的树叶都已经静悄悄的飘落地上,环境显得分外的肃杀、萧条,一望无际的长江、川流不息的长江水仍然是滚滚的奔腾而来。

在这个勾起悲凉的秋天里,我经常在远远的地方作客他乡,在我的一生当中,经常是体弱多病,今天我也就是一个人单独的登上高台。

一生中历尽了艰难苦恨,现在已经满头白发、双鬓斑白,处境潦倒之余,加上心境颓丧,又碰上刚刚戒酒,不能再借酒消愁了。”

杜甫写《登高》这一首诗是写于唐代宗大历二年,即西元767年的秋天,杜甫当年56岁,来到了夔州,生活拮据、潦倒,而且体弱多病。有一天,他独自登上夔州白帝城外的一座高台,临高而远眺,眼见“风急天高,加上猿猴凄厉的哀鸣、树木飘零,显得分外的肃杀、萧条;年纪老迈,身体长年孱弱多病,又多年作客他乡,感怀身世,百感交集,不禁悲从中起,就写下了这首被誉为“七言律诗之冠”的《登高》。

六、李清照《醉花阴》

关于重阳节的诗词,宋朝女词人李清照的《醉花阴》是其中佼佼者之一,是李清照作为赵明诚的妻子在重阳佳节表达思念丈夫赵明诚的感情。

《醉花阴》的词是这样的:“薄雾浓云愁永昼,瑞老销金兽。佳节又重阳,玉枕纱橱,半夜凉初透。

东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦!”

意译这首词的大概内容是这样的:“整个日间的天空都弥漫着薄雾和浓密的云层,天空黑沉沉的,我的心情整天亦都非常愁闷,龙涎香一直都在金色的、兽形的香炉中燃烧着,以解开我的郁闷。适逢这个佳节又是到了重阳节,我独自一人睡在有玉枕和纱帐的床榻中,在半夜,初起而清凉的秋风吹透了我的身躯,使我感到阵阵的凉意。

我在东篱饮酒直到黄昏之后,淡淡的菊花的香气充满了我的双袖。这样的情景难道不会让人伤感,西边吹来的秋风吹得窗帘都卷起来了,从表面看来,我就比那黄花更为消瘦呢!”

从乐曲中反思

一、陈星主唱《思乡酒》

歌词是这样写的:“独自捧着一碗思乡酒,转眼又是重阳九月九,想给爸爸妈妈一声问候,我呀祝福你们健康长寿!想起我的爱人还在等候月缺月圆,望穿几度春秋,不知何年何月能出头。孤孤单单一个人走,盼望明朝能出头!”

二、刘晓主唱中国西北民谣《九月九的酒》

歌曲表达了:“九月初九重阳节夜,与心想的人难聚首,思乡的人漂流在外头,回家的打算始终留在心头。”

与其他经济富裕的国家比较,中国人算是流离到其他国家比较多的民族,有些寻求好的生活,有些寻找自由的空气,落叶归根,人都希望回到自己的家园,有的可以,有的不能,不禁要问一句:中国人究竟做错了什么?

三、姚莉、杨光合唱《站在高岗上》

连绵青山百里长,巍巍耸起像屏障,白云片片天苍苍,站在高岗声声唱。这是山地原住民对家乡的风光的颂赞。

你们对你们的家乡有多少回忆?对返回家乡又有多少热衷呢?不期然令人想起一套日本电影《望乡》,最终的一幕显示离乡别井的日本妇女,她们死后的坟墓个个都背向日本的方向。

《望乡》原来的名称叫做《山打根八号妓院》,是1974年的一套日本电影,在当时的社会舆论引起了很大的反响,令人不其然的去思考什么是国家、什么是民族感情。电影描述了日本明治三十年至大正九年,即1897年至1920年,当年的日本,很多家庭都非常贫困,有些甚至要借贷度日,贫苦人家的年轻女儿,为了要帮补家计,或者帮父母还债,被迫卖身去南洋。

故事讲述的是一些埋没人性的日本商贩,乘人之危去诱骗九州天草群岛地区的年轻女子到东南亚婆罗洲山打根做妓女的凄酸故事,而日本政府竟然坐视不理,到了山打根以卖淫为生的妇女就在那里悲惨的度过余生以至终老异乡,这班妇女她们认为日本这个国家已经背弃了他们,日本民族已经忘却了他们,因此,当他们逝世之后,他们埋葬在山打根的坟墓和墓碑全部都背向了日本这个方向。这是民心的背向!

各位读者:这个故事又带给你们多少的思考呢?借助刘霞的两句说话:“我不知道这个国家是不是疯了,还是这个国家有多恨我们!”

四、《阳关三叠》

《阳关三叠》是中国古曲,又名《阳关曲》、《渭城曲》。这首古曲的歌词就是取材自王维的《渭城曲/送元二使安西》这一首诗:

“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”

阳关是古代陆路交通通往西域的的一个关口。《阳关三叠》的歌词叠唱原诗三次之外,诗中的“西出阳关无故人”还要反复吟唱三遍,因此名为《阳关三叠》。

小结

重阳节是中国传统四大节日之一,亦应该是一家团聚的日子。但愿不同政见、不同信仰的中国人能够早日被释放回家、流亡他乡的中国人能够早日回归故国,好让他们能够一家团聚。

但愿这个日子很快来到!

来源:看中国来稿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意