国家发改委发号施令中国煤价应声而跌(图)

市场不敌官场:国家发改委发号施令中国煤价应声而跌

2021-10-21 08:00 作者: 松仁
手机版 正体 8个留言 打印 特大

煤炭(16:9)
发改委直接干预煤价下达“限价令”,是中国政府管控脱缰煤价的最新措施。(图片来源:Pixabay)

【看中国2021年10月21日讯】中国国家发展和改革委员会放话干预屡创新高的价之后,中国的动力煤、焦煤和焦炭期货价格全部应声大跌,夜盘交易甚至跌停板。这种有悖供求关系的现象让人感叹,市场再厉害,也敌不过官场。

面对近期持续暴涨的煤价以及煤炭的供应和运输不足,以及由此而导致的限电、缺电、甚至电荒,中国国家发改委星期二(10月19日)下午组织重点煤炭企业、中国煤炭工业协会和中国电力企业联合会召开今冬明春能源保供工作机制煤炭专题座谈会,研究在法律规范下对煤炭价格实施干预措施。

发改委在会中表示,煤炭是重要基础能源,与国计民生密切相关,目前价格涨幅已“完全脱离供求基本面”,而且临近采暖季,煤价仍呈进一步“非理性”上涨的趋势。发改委声称将运用一切必要手段,研究对煤炭价格进行干预的具体措施,要让煤价“回归合理区间”,让煤炭市场“回归理性”。

发改委计划强势干预煤价的消息一传出,中国各地动力煤、焦煤焦炭期货价格全部应声而跌。其中煤炭期货在当天夜盘交易中下挫8%,达到跌停板。

交投最活跃的明年1月郑州商品交易所动力煤期货价格,星期二日盘一度爆冲到创记录的每吨1982元人民币(约合310.65美元),但是在发改委干预煤价的消息傍晚传出后,当天夜盘就跌到每吨1755.40元人民币(约合275美元)。

星期三,最活跃的大连焦煤合约和焦炭期货全都大跌9%。

煤炭期货价格暴跌8%标志着今年8月各地陆续传出缺电限电消息以来最大的跌幅,虽然今年以来的煤价涨幅仍然高达260%。

中国是全球最大的煤炭生产和消费国,全国将近60%的电厂都是靠煤炭发电。为了缓解从9月中开始的极端缺电难题,中国政府三令五申各煤矿全力提高产量,同时以放宽电价浮动上限来刺激电厂的发电积极性。但是中国政府星期一公布的数据显示,在经济摆脱疫情冲击,恢复强劲增长、对电力依赖和需求越来越大之时,政府最近宣布的促进煤炭生产、刺激发电的措施仍然缓不济急,不仅解决不了目前的电荒,而且可能使其进一步恶化。

发改委放话直接干预煤价,下达“限价令”,是中国政府管控脱缰煤价的最新措施。

发改委在星期二的座谈会上透露,将要求市场监管部门加大执法检查力度,坚持“零容忍”,严厉打击散播虚假信息、价格串通、哄抬价格、囤积居奇等违法行为,其实维护煤炭市场秩序。

中国国家统计局星期一公布的数据显示,中国上个月的煤炭产量为3.341亿吨,低于8月份的3.352亿吨,也比去年同期减少0.9%。

如果按天计算,中国9月份煤炭的平均日产量只有1114万吨,而中国能源管理局上星期宣布,中国目前的煤炭日产量已经增加到1120万吨。可是如果将这个数据与9月份的平均日产量数据相比,增幅并不大,显然也无法缓解中国市场上对煤炭如饥似渴的需求。

发改委在星期二发布的一项声明中表示,将推动煤炭企业以全部的产能生产,努力实现将煤炭的日产量扩大到至少1200万吨的目标。

发改委还要求郑州商品交易所紧盯煤价的上下波动,加强对煤价的监督,严厉打击投机行为。

路透社报导,中国政府放话干预煤价,并推动煤矿以全部产能生产,导致期货煤价应声而跌之后,国际油价也因为受到波及,星期三出现下滑现象。

伦敦布伦特原油期货价格星期二上扬75美分之后,星期三下跌73美分或0.9%,跌至每桶84.35美元。11月美国西德州中级原油(WTI)期货价格下跌68美分或0.8%,跌至每桶82.28美元。而交易最活跃的12月西德州中级原油期货价格则下跌80美分,或1%,跌至每桶81.64美元。

路透社认为,在全球煤炭和天然气紧缩的背景下,石油市场总体上保持平稳,这促使人们转向柴油和燃料油发电。

 

来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意