美国通货膨胀有多严重?(图)

2021-10-26 09:24 作者: 王山
手机版 正体 0个留言 打印 特大

美国通货膨胀率
美国通货膨胀率。(图片来源:手绘插画看中国制图)

【看中国2021年10月26日讯】(法广RFI)1磅韭菜5.99美元,1磅嫩姜8.99美元,1磅雪豆5.99美元……,这是一位生活在旧金山湾区的美国华人家庭主妇近日在亲友群里贴出的当地大华超市价格,她说她到美国多年来从未遇到这样的高价。而据美国中文报纸《世界日报》报导,旧金山华人常吃的米粉,零售价从半年前的每磅0.69美元,上涨到如今的1.69元,涨幅145%;豆油、味精、玉米淀粉等,涨幅一倍多;一些品牌的酱油,从每瓶1.99美元,涨到2.99元,涨幅50%。

有分析指,近半年多来,美国家庭平均每月支出比过去多出175美元。福克斯电视(Fox)商业新闻报导,芝加哥的家庭主妇艾莉森表示:“我以前每周花70美元,但今年夏天开始,不花至少120美元,我就无法离开商店。”

美国的汽油价格每年会在夏季过后下跌,但今年与以往不同:加州沿海大索尔(Big Sur)地区的一个加油站现在每加仑油价高达7.59美元;加州蒙多西诺县(Mendocino)一个加油站每加仑油价为6.73美元;在旧金山湾区,半年前给一辆车加满油要40美元,现在要60美元;纽约曼哈顿的油价已涨破每加仑5美元,家住纽约州威彻斯特(Westchester)县的李先生表示,“每天去曼哈顿上班,开车来回的成本太高了,若油价不降,很难支付起养车的生活。”

今年冬季居民的取暖费用也将上涨,《全国燃油》网站表示,取暖帐单将比去年上涨43%;11月至明年3月的取暖费预计为714美元,而去年同期是498元。一位在纽约长岛的居民说:“我们社区的房子都是天然气供暖,去年只要每月200美元就可以,今年预计要翻倍,还没经历过这么贵的冬天。”

其他生活用品也无一不涨价。日化巨头宝洁公司(P&G)近日宣布,该公司将上调口腔护理、剃须刀、头发皮肤护理等产品的价格,此前宝洁公司已经上调了婴儿纸尿裤、厕纸等产品的价格。

大卖场(Costco)、沃尔玛(Walmart)、耐克(Nike)等大型商店或品牌都预计,感恩节圣诞节假期来临前,商品还会涨价。

《华尔街日报》22日发表评论说,通胀将延续至2022年。《推特》创办人、行动支付业者Square首席执行官多尔西(Jack Dorsey)23日表示,情况将变得更糟,恶性通胀将改变一切。

在价格高涨之外,美国民众还要面对更麻烦的问题,就是有钱不一定就能买到商品。据彭博社报导,在丹佛、芝加哥等地,人们最近面临不同程度的食物短缺:芝加哥市场罐头食品和盒装食品断货;丹佛公立学校儿童牛奶供应不足;加州大卖场已经对部分商品限量购买。

梅西百货(Macy's)财务长米切尔(Adrian Mitchell)表示,由于库存趋紧,今年圣诞购物季折扣优惠将减少;女装连锁店J.Jill财务长韦伯(Mark Webb)表示,未来几周的折扣力道会减弱。体育用品连锁店Academy Sports+Outdoors营销长劳伦斯((Steve Lawrence)表示,今年的假期购物季,消费者将很难看到大幅折扣。

美国有线电视新闻网(CNN)报导分析,如何让在高通胀中的美国民众生活回归正常,拜登总统面对着比预期更加棘手的挑战,拜登与民主党都将因此付出巨大政治代价。

来源:法广RFI

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意