这首词最能说明李清照童年时的心境(图)

2021-10-29 12:17 作者: 纤纤
手机版 正体 0个留言 打印 特大

李清照的词来自生活,真实自然不造作。
李清照的词来自生活,真实自然不造作。(图片来源:公有领域)

小时候就喜欢听罗大佑的歌曲《童年》,里面有一句歌词为“盼望长大的童年”。生活在童年里的孩子总是希望长大,李清照也不例外。因此《点绛唇・蹴罢秋千》写道:“蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。露浓花瘦,薄汗轻衣透。见客入来,袜刬金钗溜。和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”

李清照这首词应该是写在十三四岁时,也算是童年的末尾吧。喜欢李清照的词,是因为她的词来自生活,真实自然不造作。这首词也不例外。

“蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。”荡完秋千,站起来懒散的修整一下自己的纤纤细手。小孩子荡秋千时,两手要紧握秋千的两根绳子,所以事后手自然会发红充血,也会留下一道很深的抓痕。“慵整”二字甚妙,看似懒散其实是惬意的表现。

“露浓花瘦,薄汗轻衣透。”中“露浓花瘦”是指露珠挂在花上,露珠的丰满更显花的清瘦,也点明时间是早上。“薄汗轻衣透。”是指自己玩耍后,汗水湿透轻薄的衣服,一层隐深之意是自比为花。也指自己已经到了豆蔻年华。这里也就有向往长大之意了。

“见客入来,袜刬金钗溜。”小孩子怕生人,见到有生人来,急忙躲闪。“袜刬金钗溜”形像的刻画出当时的窘态。袜子划破金钗滑落。李清照的词在表现手法上确实技高一筹。

“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”虽然怕生人离开,却站在门口回看,假装嗅青梅,描写真实可爱。“青梅”二字也有双重涵义,一是还没有熟的梅,点出季节为春天;二是自喻“青梅”,青春豆蔻。这里“回首”二字,就有对外面世界的向往,想了解生人,了解社会,溶入社会之意。也就是向往长大之意了。

非常遗憾的是,李清照长大后历经坎坷,夫死的个人悲剧和北宋灭亡,向南逃亡的国运衰败。如果让她再选择一次,或许就不希望那么早长大了吧。

虽然小孩子向往长大,却也是不得不接受成长、成熟。幸福总显的是那么短暂,转瞬即逝。珍惜眼前的一切,将来才会不后悔。

责任编辑:隅心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意