80%都不知道“10个超有趣身体现象”(组图)


80%都不知道“10个超有趣身体现象”
80%都不知道“10个超有趣身体现象”。(图片来源:Adobe Stock)

10个十分有趣身体现象!

1、紧张习惯咬嘴唇

你是否也有咬嘴唇的习惯呢?其实这么做的原因是心理因素,这个习惯是伴随着压力和焦虑而产生的,我们的大脑会下达咬嘴唇的指令,意思是指让你可以较少这些烦恼的事,并且尽快的冷静下来。当然,除此之外还有一个原因,就是因为嘴唇干裂,咬嘴唇能够补充水分,但是这个习惯并不好。

2、醒来之后就会忘记梦境

梦里可以有很多稀奇古怪的事,有一些非常有意思的梦境,结果醒来之后就全部忘记,其实这也是大脑和为身体着想,因为人的思维是以结构性、逻辑性和特定顺序的方式组成的,而梦是充满象征性和奇怪的图像,所以大脑认为梦里的这些东西是没有用的,就会选择从记忆里删除掉。是不是很有趣呢!

3、在受到搔痒时会选择大笑

一般来讲,人体最怕痒的部分就是腋下和肚子,因为它们刚好包住了重要的器官,所以就会让这些部位变得非常敏感,本能的产生大笑。但这并不是一种愉悦表现,大笑只是对身体的保护,求搔痒你的人快点住手,可是如果你搔痒自己时,身体就会向大脑发送一个信号,这个动作是安全的,就不会出现大笑和不适的感觉。至于为什么会这样,目前科学家也没有一个合理的解释。

4、在特别紧张时会出汗

你有没有这样的尴尬情况,像在一些特别重要的场合,因为过度紧张而出现的大汗淋漓,脸上和身体出了很多汗。从科学来讲,交感神经兴奋后,会导致人体汗腺打开,汗液分泌增加,其实这样现象是身体对你的一种保护。它会让你加速血液循环和促进新陈代谢,保持身体的健康,所以对于这种现象并不用太担心。

5、天气引起你的头痛

当天气变化时,气压夜会随着变化,你的血管和神经会感到这种差异,并且快速做出反应,血管会扩张或者急性收缩。在理想的情况下,血管是具有弹性的,并且能够在天气变化时迅速恢复,但是对于某些人来讲,他们的血管和神经却跟不上天气的变化速度,因此在身体外部和内部之间就会形成“压力差”,结果就会造成了头痛和偏头痛的情况发生。对于这样的现象,还是要尽早治疗,或者去往更温暖的地方生活一段时间,都可以缓解头痛的。

当天气变化时,身体外部和内部之间就会形成“压力差”,结果就会造成了头痛和偏头痛的情况发生。
当天气变化时,身体外部和内部之间就会形成“压力差”,结果就会造成了头痛和偏头痛的情况发生。(图片来源:Adobe Stock)

6、在阳光下皮肤会变黑而头发却变浅

每一次当你在做日光浴时,皮肤表面都会上演一场真正的“战争”。太阳会散发出一种对身体伤害的紫外线,你的皮肤为了保护自己,就会产生黑色素来防止太阳的攻击,并且吸收掉紫外线,随着越来越多的黑色素,皮肤就会变得比较黑。而头发则不太一样,它虽然也存在着少量的黑色素,但却无法像皮肤那样生产出来,因此紫外线就会很快的烧掉存储的黑色素,让头发颜色变得更浅。这样的现象还是很有趣的!

7、耳鸣形成的原因

要知道耳鸣的原因,就先要了解耳朵的运作原理。耳朵的内部覆盖着,成千上万的新毛细胞,它们会在遇到声波时震动,这些震动会让神经产生冲击,并且传递到大脑,大脑会处理这个信号,然后就能听到声音了。但要是听到了一些特别震耳的声音,这些新毛细胞就会受损,随着时间的过去,它们不再有效率的工作,常常会给大脑发生错误的信号,这个错误的信号就是听到的耳鸣声。所以一定要保护好自己的耳朵,避免这样的现象出现!

8、太快站起来而头晕目眩

当你从躺卧或者蹲姿站起来时,体内的血液会往下流到双脚,这都是因为重力原因引发的头晕。但是不用担心,身体可以很快的恢复,而血液会迅速回流到大脑,疏忽头晕的感觉。当然,有一种办法时可以避免的,就是要慢慢站起来,然后补充水分,这样做可以加快身体血液流通的。

9、在工作日起床很难,而周末起床却很容易

对于这个问题,一些科学家给出了答案,他们认为这是大脑造成的。大脑会把上学和上班当成是一种威胁,便把身体留在床上,来缓解这样的压力。相反,在周末的时候,大脑会得到放松,人的身体在放松的情况下,睡眠会更好,起床自然就会很容易。这样的现象确实很有趣,相信很多人都有过这样的经历!

10、跑步时会抽筋

如果你曾经有过跑步抽筋你的感觉,一定会知道这样的感觉很痛苦。其实这也是正常的现象,因为在跑步时,由于血液没有足够的时间,来均匀分布在体内,而是提留在肝脏和脾脏,缺血的问题就是造成抽筋的原因。至于解决这个问题还是很简单,除了在跑步前做好热身运动,再者就是进行食补,钙类的食物以及补血的食物,都是不错的选择。

来源:杰夫

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意