彭帅风波延烧 北京权斗浮现 外交部急删“回应”(图)


彭帅 张高丽
彭帅自爆曾与相差40岁的张高丽发生不伦恋,中国外交部对此低调回应。(图片来源:中国外交部/彭帅微博/Getty Images)

【看中国2021年11月4日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)中国知名网球女将彭帅2日深夜突然自爆与相差40岁的中国前副总理张高丽发生不伦恋,随后彭帅微博与各社群媒体帐号全遭封杀。有外媒3日向中国外交部询问此事,汪文斌一度尴尬表示“没有听说”,但目前这段尴尬回应也“消失”。有评论认为这场风波背后不同寻常。

自彭帅11月2日深夜自爆与张高丽多年不伦恋后,犹如一颗炸弹震动海内外。对此,中共官方立刻展开封锁行动,除彭帅个人微博消失、“超话”被禁言,微博、知乎以及“豆瓣论坛”上一切关于彭帅与张高丽的相关信息也全部消失。

对于上述一系列官方不寻常举动,有彭博记者3日在中国外交部例行记者会上特别提问此事。而中国外交部发言人汪文斌一度显露尴尬表情回应称,“我没有听说过,而且这也不是外交问题。(中国)体育总局也没有回复此事,或透过传真发送置评请求”。

不过,值得注意的是,中国外交部公布的3日例行记者会问答将彭博记者提问的上述内容删除,官网公布的内容多着墨于美国总统拜登的气候变迁看法,或其它包括国际地缘政治、北京冬奥、美国留学生遭遣返等事件。

对于中方只字不提“彭帅”、“张高丽”的举动,再次引发外界热议。

美国《纽约时报》指出,中共当局此前曾因两性关系不端起诉过高级政府官员,通常是与腐败调查同时进行,但从未像张高丽如此位高权重者被指控过两性关系不端。

中国时事通讯“外国人看中国”(Sinocism)的创办人利明璋(Bill Bishop)也表示,“这些指控其实并不令人震惊,但其对准的目标却极其不同寻常。”

今年7月北京当局曾逮捕明星吴亦凡,虽然他矢口否认相关指控,但是却遭来官方一边倒批评;8月阿里巴巴也曾解雇一名因涉嫌侵袭的男性高管;到10月,中国钢琴家李云迪也因涉嫌嫖娼遭到逮捕,官方更是对他的事业前途展开全面封杀。

《华盛顿邮报》指出,吴亦凡等案件值得关注,在于审查人员允许网民热烈讨论,官媒甚至还发表文章批评涉案被告。但这次彭帅的爆料却没有这种待遇,她的帖文遭全面封杀,表明北京对性侵这类事件,并未扩展到高层官员调查。

但《世界的十字路口》主持人唐浩则分析,中共“六中全会”即将在11月8日登场,此事张高丽丑闻曝光,可能是北京当局要以性丑闻警告曾庆红等江派要员。“这种极度夸张的性丑闻戏码,在中共高官里是相当普遍。别忘了,当年前共军中将谷俊山还把自己的女儿献给了前中央军委副主席徐才厚,以求仕途顺遂,而谷俊山就亲自在屋外守着。”

目前民间针对这起事件也是议论纷纷。不少网友指出彭帅的文章能在微博上存活20分钟,本身就不单纯。也有网友认为,“这是政治战争的一部分,现在正值取得未来5年权力的敏感时期。”还有不少网友关心,“彭帅会不会‘被消失’”。

几乎同一时间,中共中央纪律委员会突然在3日上午公布天津违规案件,部分案情涉及张高丽任职天津市委书记期间大力推动的房地产开发。虽然目前尚无法确定中纪委此举是否调查矛头指向张高丽,但由于天津长期为江派天津帮势力重要据点,张高丽也被认为是江派人马,因此此时通报天津纪律案件,也使得张高丽婚外情丑闻蒙上中共派系斗争疑云。

公开资料显示,75岁的张高丽毕业于厦门大学经济系计划统计专业,曾任中共十八届中央政治局常委、前国务院副总理(排名第一)、党组副书记、三峡工程建设委员会、南水北调工程建设委员会主任。妻子康洁是张高丽在茂名石油公司认识的同事,现已退休。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意