黄秋生靠眼睛演内心戏 吓坏影后谢盈萱(组图)


秋生首次主演的台剧“四楼的天堂”与金马影后谢盈萱同台飙戏。
《四楼的天堂》黄秋生靠眼睛演戏,精准演技,吓坏影后谢盈萱!(图片来源:中央社/公视提供)

四楼的天堂》一部2021年的台湾电视剧集,讲述人与人的关系、与自我疗愈之道,引发观众共鸣,6日即将迎来大结局,主演包括香港影帝黄秋生谢盈萱范少勲等。剧中黄秋生的一场内心戏,仅靠眼睛演戏,加上秒哭的精准演技,吓坏了身在一旁的影后谢盈萱,直呼太厉害了!(相关阅读:黄秋生新戏“触碰无形伤口”盼解开心结)

《四楼的天堂》疗愈的过程

影集“四楼的天堂”是导演陈芯宜(右)的首部影 集,邀请香港金像奖影帝黄秋生(中)与台湾金马影 后谢盈萱(左)演出。(16:9)
《四楼的天堂》讲述人与人的关系、与自我疗愈之道,引发观众共鸣。(图片来源:中央社)

黄秋生在《四楼的天堂》中饰演推拿师“天意”,他总能以独特的方式,碰触到客人不愿面对的心里伤口,替他们层层解开病因。剧中他帮助了无论是总在帮助别人却不知道如何化解自己母亲心结的心理师、有着黑洞般过往的涂鸦客、或是害怕失去总是压抑情绪的剧场演员,来往的客人,总能借由天意的双手推拿,重新找回他们心底最柔软最温暖的自己。(相关阅读:黄秋生与影后飙戏“四楼的天堂”触摸心底伤痕)

谢盈萱饰演张琪,是一位颇有名气的心理师,她说,“你以为只要不去看,事情好像忘了就过了;但其实那个伤口它还是一直都在。”长期承受许多无形的压力,接触负面情绪的关系,从⼩妈妈遗弃、父亲过世,在不同的家庭里寄养长⼤。早熟却极度没有安全感的宇宙,内心充满的只有黑洞。她却无法面对解决自己心底最深的伤痛问题,导致肩膀、手臂经常紧绷酸痛,因而成了天堂的常客,在疗伤中,她找回自己。

另外一个奇妙的际遇,由范少勲饰演涂鸦客“宇宙”,从小遭到妈妈遗弃、父亲过世,在不同的家庭里寄养长⼤,内心充满黑暗,没有安全感,直到⼀次意外中,宇宙遇到了天意,他从此逐渐释放出自己。最终与前任王真琳重逢和好准备携手迎向新的生活。

黄秋生演技有多厉害 值得学习

台剧“四楼的天堂”描述一间隐身在巷弄,位于老旧公 寓4楼的私人推拿会所“天堂”,香港影帝黄秋生诠释 透过推拿接触,感受人们埋藏心底伤痕的推拿师。(16:9)
黄秋生表演精准纯熟,一气呵成。(图片来源:中央社/公视提供)

黄秋生对揣摩推拿师天意,驾轻就熟,有着香港口音的推拿师,来历神秘,行事作风低调、推拿功夫十分厉害,宛如武林高人,他隐身在一个旧的公寓,经营一家没有招牌的推拿会所。他可以从客人的走路方式、坐姿站姿,就推测出来这个人的生活习惯、身体病痛。剧中天意常常告诉大家:“人必然有病,人因病而完整。”

中间一场戏是黄秋生与谢盈萱进剧场看大提琴表演,台上由视障大提琴手卢以恩拉琴表演,而那特别的旋律,恰巧就是黄秋生梦里思念千回,魂率梦萦的那一首。在灯光黑暗的观众席里,只见黄秋生眼睛先是从不可思义又惊讶的表情,转而泪光闪烁又激动,快速又混乱的眨眼,内心的悸动愈来愈大,最后起身快步离座。

这段表演精准纯熟,一气呵成,譲坐在黄秋生旁边的谢盈萱佩服不已,她透露,“秋生哥跟我说,哭戏不是讲求技术性,也不是为了哭而哭,重点是那个从内而外的运作。那场戏,角色是没有台词的,只有看着舞台的演出,接着情绪涌上来,忍不住冲向后台。坐在他旁边可以感觉到,他的启动非常快速,是内在跟技术都一起到位的,当下是有被吓到,觉得到底怎么把两件事情都在不到一分钟内的时间办到。”做一个演员要做到瞬间掉眼泪是很不容易的,演哭戏还得讲求技术性,不是说就能哭的。

另外演出黄秋生徒弟的范少勲,也大呼过瘾!黄秋生一下子教煮饭、切高丽菜,一下子教打扫教推拿使力的技巧,还说,“是推拿,不是擒拿!”范少勋表示,不论戏里戏外,他都一直跟在黄秋生身旁偷学东西,下戏也会跑去休息室找黄秋生问些事情,譬如,“怎么煮意大利面怎么炒高丽菜?”对此,黄秋生则幽默回应,“他来偷学那么多东西,以后拿奖了肯定是要请我吃饭!”

责任编辑:李纪湘

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意