多尔衮问大清国运 老道预言:寡妇孤儿失天下(图)


摄政王多尔衮
摄政王多尔衮像(图片来源:Adobe Stock)

明朝末年,统一女真诸部的努儿哈赤死后,其子皇太极继位,皇太极死,其第三子福临,也就是人们常说的顺治皇帝继位,当时他年仅六岁,由多尔衮摄政王

崇祯十七年(西元1644年)多尔衮入关时,途中向一位老道询问吉凶。

老道回答:“虽然吉利,但恐后来没有好结局。”

多尔衮请说详情,老道说:“得江山者摄政王,失江山者摄政王”。

多尔衮听了更不明白,又问:“是不是由我得到江山,再由我失去江山呢?”

老道回答:“将来自会应验。”

多尔衮又问:“究竟天下是谁的?”

老道回答:“寡妇孤儿得天下,寡妇孤儿又失天下。”

多尔衮本有篡位的野心,听了以后,认为天下既然不属于自己,而属于寡妇孤儿,便按照老道的预言,进军北京,赶走李自成以后,就迎接顺治小皇帝和他的母亲孝庄太后入京,让寡妇孤儿坐了江山,自己只当一个摄政王。在多尔衮的指挥下,大清朝终于打败了李自成、张献忠与南明,得了天下。至此,“得江山者摄政王”、“寡妇孤儿得天下”这两句终于应验了。

后来顺治亲政,多尔衮被控告犯有“阴谋篡逆”之罪,诏削爵,家产没收。多尔衮果然没有一个好下场。

等到清宣统三年(西元1911年)十二月,载沣又以摄政王的资格掌管政权,隆裕皇后率领宣统皇帝溥仪退位,正应了当年老道所说的“失江山者摄政王”和“寡妇孤儿又失天下”的预言。

清朝二百余年江山之得失,竟然均与摄政王和寡妇孤儿有关。相类似的,宋朝的江山也是宋太祖从寡妇孤儿手中得到的,最后宋朝的江山也是从寡妇孤儿手中失去的。仔细想一想,历史的发展,真是充满了戏剧性,怪不得很多有智慧有阅历的人也用戏剧来形容人生与历史。

(资料来源:《古今怪异集成》)

责任编辑:穆瑶

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意