经济学人:独裁中共犹如毛泽东鬼魂附身(图)

2021-11-09 11:08 作者: 明思
手机版 正体 7个留言 打印 特大

天安门
为期4天的中共第十九届六中全会在北京召开,外界关注习近平连任问题。图为北京天安门广场(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年11月9日讯】(看中国记者明思综合报导)中共第十九届六中全会11月8日在北京召开,为期4天的会议将审议并通过中共第三份“历史决议”,为凸显执政绩效,习近平就“历史决议”向全会说明。英国《经济学人》发表评论称,习近平或许不会像毛泽东那样疯狂,但中共正在使用无处不在科技监控系统驯化人民,犹如毛泽东的鬼魂附身。

为期4天的中共第十九届六中全会11月8日在北京召开,外媒聚焦本次会议将如何为中共历史和未来定调、以及习近平将打破中共惯例继续连任。与此同时,中国官媒为本次会议展开一连串的宣传造势,极力塑造习近平的“伟人”形象。但海外媒体却有不同的看法。

《经济学人》报导称,疫情爆发之后,习近平开始避免与外界接触,接连缺席G20罗马峰会及联合国气候峰会,但习近平最近“似乎喜欢留在家思考”,应该是北京六中全会在即,此会议中的至关重要话题-“党的历史”,是习近平迫切需要在过去历史中,留下自己的印记。

报导称,习近平想在共产党党史留下记录的方法有很多,也可以透过各种方式表明他会继续连任,为何偏偏选择六中全会的第三次历史决议奠定地位,这可以从乔治欧威尔知名政治小说《1984》所描绘的统治集团看出端倪,“谁控制了过去,谁就控制了未来;谁控制了现在,谁就控制了过去。”

报导分析,习近平是想要一个新版本的党史,掩盖毛泽东时代的恐怖,并暗示习近平正在带领中国走向更光明的未来,但中共独裁的统治风格已为许多人带来痛苦,尤其对新疆及香港的镇压。

报导称,或许习不会像毛泽东那样疯狂试图加速共产主义乌托邦的到来,进而引发饥荒,但中共正在用数位技术创建一种无处不在监控系统,控制人民。

报导认为,中共领导职务终身制于1982年《宪法》废除,但有人猜测习明年可能会恢复,为自己延任获得合法性。但对于西方来说,持续延续的中共独裁体制令人忧心忡忡。

台湾陆委会副主委邱垂正8日接受网络节目《震传媒》采访时表示,中共对内高压统治、箝制人民思想,用高科技管制民众生活,包括新疆教育营、镇压香港等;对外则是积极扩张,包括南海军事化、台海危机,引发欧美等民主国家的高度疑虑,形成抗中联盟等,这跟中国政权本质有很大关系。

邱垂正指出,这次中共六中全会将通过重要的历史决议,去铺排习近平连任的正当性,在20大之后,习近平将进入到第三任,但若执政不服人意,其正当性随时会被挑战。

淡江大学外交与国际关系学系主任郑钦模则向大纪元表示,北京通过“历史决议”应无疑义,但通过之后,诸多的内政、外交问题仍然严峻,尤其美中关系。郑钦模说,“除非习在六中全会完全掌控人事安排,并在20大连任之后有大刀阔斧的改革,否则中共前景恐难乐观。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意