摒除马克思主义?北京宣布自编经济学教材(图)


马克思 教科书
中国教育部本月5日宣布自编中国经济学教材。示意图。(图片来源:Sean Gallup/Getty Images)

【看中国2021年11月12日讯】近日中国教育部公布自编中国经济学类教材,其中包括《中国特色社会主义政治经济学》、《中国宏观经济学》、《中国财政学》等共9大项,当局此举意味着中国大学使用数十年的《马克思主义政治经济学》将被中国自编教材所取代。

中国教育部11月5日发布消息指出,中国人民大学、北京大学、复旦大学、浙江大学、南开大学等共13所大学、25个团队将参与编写新的中国经济学类大学教材,教材名称包括《中国特色社会主义政治经济学》、《中国宏观经济学》、《中华人民共和国经济史》、《中国财政学》、《中国开放型经济学》等9项,显示中共政府将废除使用数十年马克思主义经济学,取而代之的是充斥习思想的教材。

对此,中国经济评论人士李耀11日对自由亚洲电台表示,新教材意图改变学生对中国这40年来以市场经济发展为主模式的视角,走向国家干预下的经济模式。他直言,经济发展的主要模式无非是自由竞争和国家干预。自由竞争未必能繁荣,但国家干预一定出现衰落曲线。因为经济变量间的关系比自然科学更复杂,不确定性更强,他感叹历史已经证明政府无法驾驭自由经济的规律,但中共却要重蹈覆辙。

据了解,去年12月下旬中国官方就已经放出消息,指中国特色版经济学教材正在制定中。而中国教育部年终发布会上,教育部教材局局长田慧生也表示,目前中国教育机构所采用的经济学教材多从西方引入,中国教育部正在研究制定中国经济理论教材,这也将是“十四五”期间的重点工作。

针对扬弃马克思主义经济学,日本静冈大学人类学教授杨海英表示,其实中共打从建党开始就与马克思列宁主义格格不入,“但是鉴于共产国际,也就是列宁和史达林的苏联老大哥领导下,中共不得不听前苏联的话,不得不举马克斯、恩格斯的旗帜。现在,毛泽东高举的‘马恩列史’大旗被习近平去掉,(因为)中共最不愿意的是马克思列宁主义所标榜的国际共产主义,也就是全世界劳动人民的解放、平等。”

杨海英认为,中共越来越无法解决各阶层劳动者的平等问题,不少人感觉到当局在扮演资本家的角色,剥削劳动者的剩余价值。

责任编辑:天平

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意