拜登的护栏与习近平的阿Q(图)

2021-11-19 09:04 作者: 颜纯钩
手机版 正体 4个留言 打印 特大

拜登和习近平
拜登和习近平(图片来源:MANDEL NGAN/AFP via Getty Images)

【看中国2021年11月19日讯】拜习会后中共大煲拜登反对台独的话题,中国网民又大兴奋;美国那边,拜登怕美国人误会他软弱,又要再三解释。拜登分明清醒,又屡屡装糊涂,习近平分明糊涂,却屡屡装清醒。

拜登在拜习会上有反对台独吗?其实美国从来都反对“单方面改变海峡局势”。何为“单方面改变海峡局势”?就是要保持现状,要改变的话,也不能由中共或台湾任何一方“单方面”去改变,要由双方一起去改变。

中共单方面改变,就是武装统一,台湾单方面改变,就是宣布台独。双方要一起改变,就是两边把统一的事谈好,然后共同宣布要如何统一。

美国当然反对台独,一台独中共就要打,中共一打美国就要奉陪,美国一奉陪就卷入战争。战争要死人,要花费大量公帑,美国免得过,当然不想参加一场劳命伤财的战争。

美国反对台独,还因为当前海峡现状对美国有利,台湾名义不独立,实质是独立,美国任何时候想如何与台湾来往都可以。只要美国不支持台独,中共就没有理由打台湾,中共现在不打,时间长了更难打,因为台湾准备好了,美国与西方国家也都准备好了,而中共的国力正持续低落,时间越长,对中共越不利。

既然中共对美国反对台独心中有数,为何还要捞这根稻草?因为拜习会前,中共刚刚宣布配合美国的气候问题政策,作了大让步,本来期望在拜习会上会得到适当回报,结果什么都没有,只有恢复双方派遣记者那个鸡碎咁大的成果。空手而回吃大亏,无法向大陆爱国贼交代,只好把美国反对台独这个陈年旧话再拿出来煲一轮,以自我解困。

在美中关系上,习近平失大于得,还好老祖宗传下阿Q精神,可以自我麻醉。中国人有阿Q精神这件武器,随时可以用“我是你爸爸”来平衡心理缺失,不过也太没出息就是。

海外有评论对拜登主动约见习近平评价很低,说是长中共气焰,为中国人洗脑。其实中共一年三百六十五天都在替中国人洗脑,手段层出不穷,花样翻新,无须劳动拜登。习近平也巴不得面谈,略叙旧交情(老朋友嘛),有事好说话,但付出代价又无功而返,只好跌倒执一把沙,把台独话题再拿出来煲,以蒙骗一厢情愿的中国人。

拜登开这个视频峰会,说是要在美中之间建一个护栏,以免擦枪走火。会后双方也同意要建立联络机构,日后这个机构如何运作,现在还不知道,不过护栏会建,这一点应该是事实。

美国为什么要与中共建安全护栏?因为美国真心是不想打仗的,所以要避免中共动武。中共先下手,一定是习近平被内部外部的形势逼到尽头了,赶狗入穷巷,狗会回头咬你一口。美国一定要小心衡量自己施压的力度,不要把中共逼得太紧,宁肯慢一点,不要太鲁莽。

拜登上台不到一年,欧盟已协调好,又搞了美英澳的军事同盟,又有美日印澳对话机制,台湾的地位大大提高,加入联合国属下组织已提上议事日程,美国国会正推动每年提供二十亿美元给台湾买武器(等于无偿给台湾先进武器)。打蛇打七寸,中共岂有不知要害的?但中共要打也不是,不打也不是,正自进退维谷,美国大可不必在这种风头火势上火上浇油,让中共一时失控发动战争。

时与势都对中共不利,这一点美中双方都很清楚,只要把局势稳住,往后拖,最后顶唔顺的一定是中共。因此美国要建护栏,表面理由是防止擦枪走火,背后原因就是拖字诀,把中共阴干拖垮,让他像前苏联一样自我消亡。

拜登建护栏未必有用,但建护栏也不需要什么成本,何乐而不为?习近平要发火,拜登就按住他的手说:老弟稍安勿躁,我们坐下来好好谈,真打起来大家都吃亏,于是习近平又坐下来谈,一谈危机又过去了。危机过去美国又故态复萌,如此往复循环,中共受得了吗?

中共老说主动权在我,其实给美国人玩弄于股掌之上。习近平要发作也不好,不发作又白受气,有苦自知。明知再拖下去会被美国人拖死,但不拖又如何?现在就打,可能死得更快。

本来,若习近平沉得住气,不急进扩张,维持美中友好关系,再闷声发二十年财,到时中国会强盛到美国要退避三舍,那时武统文统都是小菜一碟。可惜习近平不能等二十年,二十年不到他已经去见马克思了,世界共产主义伟大领袖的千古英名就失诸交臂。

因习近平沉不住气,全世界警醒,遂成今日的被动局面,时也命也,徒呼奈何!

(文章由作者授权转载自颜纯钩facebook脸书专页

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:脸书

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意