在英港人群组遭分化 谷友亲述经历(组图)

2021-11-26 05:21 作者: 李怀橘
手机版 正体 2个留言 打印 特大

移民英国2个月的炎先生加入了当地一个为新移民设立的群组。他认为群组就如香港社会的缩影,有分化、有争论,但最终都可以放弃分歧“守望相助”。(图片来源:Getty Images)
移民英国2个月的炎先生加入了当地一个为新移民设立的群组。他认为群组就如香港社会的缩影,有分化、有争论,但最终都可以放弃分歧“守望相助”。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年11月26日讯】(看中国记者李怀橘报导)随着越来越多港人赴英生活,社交平台和手机上也多了很多在英港人的群组移民英国2个月的炎先生表示,自己也在朋友介绍下加入了当地一个为新移民设立的Signal群组,加入初期有500多人,2个月后人数已经增至近700。他认为群组就如香港社会的缩影,有人分化,有人为如何定义黄蓝争执不休,但最终都可以放弃分歧“守望相助”。

加入群组 “保持当年那团火”

根据英国内政部最新数据的数据显示,今年度第三季(7月1日~9月30日)共有24,000港人申请BNO签证。而自1月31日英国接受BNO签证申请至今,共有88,800港人申请,逾八成申请已获批签证。炎先生对《看中国》表示,他到埗英国数日后就在一位港人的引荐下加入当地一个Signal群组。

他说,不是随便加入,要简短回答“谷主”(群组管理员)几个问题,经过谷主同意才可以成为谷内成员(编注:“谷”意指Group)。“初时在群组上见到咁多港人都几开心”。10月1日,当地二、三百港人冒雨去市中心组人链为香港发声,事后有人将集会照片贴在群组中,并感谢大家的参与。炎先生说,看到照片时“眼湿湿”,想到反送中期间在香港参加人链的情景,亦想到当年的街头抗争。他认为,“即使到了海外,也要继续保持当年的那团火”,这是使命也是责任。

谷内趣事:“听到枪声”

群组上有时也发生些趣事。炎先生说,大约在10月尾的一个夜晚,谷内有人发信息称“听到枪声”,问其他住在附近的港人有无留意到。信息得到数名港人回应,有人确认自己也有听到。于是有人紧张地表示,不如等第二天看看新闻,就知道是否有大事发生。也有人担心,如果发生枪击案,那么该地区的楼价就会大跌……总之众说纷纭。

不过,事件马上得到澄清。有谷友上传在家中拍摄到的疑似枪声的影片。原来11月5日是英国的Bon Fire Day。在此前后,英国人都会放烟花庆祝。港人听到的“砰砰”声,原来是放烟花的声响。

群组遭分化 有人争执 有人改名

炎先生说,群组内有人“黄到金”,也有“蓝丝”。表现上是,“黄丝”组员会在群组上分享一些香港新闻,然后发表意见,痛斥港共和中共。而“蓝丝”组员的表现就是用一些无关痛痒的信息来反复洗版,令讨论跑题或重要新闻失去聚焦。

他表示,这个群组就如香港社会的缩影,虽然主流是“黄丝”,但也有不少居心险恶搞分化的人。有一次,他看到群组内有人“透露”谷主“非但不是‘蓝色’背景,而且是‘红色’背景,还绘声绘色地说谷主及其家人在大陆有生意,家人是大陆政协成员云云”。

炎先生想到,之前有报导称英国政府发现有中共特务利用BNO签证潜入英国。同时,他留意到上述留言一出,群组内一片寂静,大家开始更改自己的网上名称。

数日后,谷主亲自澄清“自己系黄,和大家一样都是因为在香港发生的不公义而来到英国”。不过,这也引发很多争论。有人提议叫谷主赶走群组内的蓝丝,也有人为如何定义黄蓝讨论得面红耳赤。炎先生说,有组员说自己参加过大小抗争,还喊出“天灭中共”的口号,但不认为自己很黄。此言一出,就遭到其他人攻击,有人说如果这都不黄那什么算黄!也有人借机批评“有人扮黄”,“帮衬黄色经济圈,就自诩黄人,其实任何实质的事情都没有为香港做过”等等。

炎先生认为,大家各执一词,陷入混战都是“被分化”的表现。他说,既然加入海外香港群组,就应该继续发挥香港精神,“如果谷内多黄人,多正义言论,蓝丝自然无生存空间。但如果大家被成功分化,互相攻击,心存芥蒂,那么开心的一定是共产党”,“中共最叻就系混入敌方阵营搞分化,然后逐一击破”。

他希望大家不要“捉鬼”,不要互相猜疑,更不要因为害怕而不停地更改账户名,“如果你来到自由的国度都惊,咁你点生存落去”,“中共就系要你惊,共产党以恐惧治国,你惊,你就会自我审查、谨小慎微,最后惊到不敢发声,不敢讲真话,这等于变相被中共噤声,被中共操控”。

话虽如此,炎先生对于这个香港人的群组还是持乐观态度的。他认为他这代香港人经历了23条、雨伞运动、反送中运动以及后国安法时代,“真香港人组成的群组有自我修复能力,因为大家争论之余会反思对错,会更包容”。

谷友主动代购 群组变成大家庭

时值11月尾Black Friday之际,他说有谷友在群组中分享各大商店的优惠产品,其中就包括一个美国大型连锁超市的优惠。不过,该大型连锁超市并非人人都可以成为会员,因此有数位谷友自告奋勇帮大家购入心仪物品,每件物品10件为上限,“这是一个很好的gesture,群组又变回一个香港大家庭”,“大家素未谋面,仅凭大家都是讲广东话的香港人,就出钱出力帮其他人,好窝心”。

BBC报导黄明志及歌曲《玻璃心》的相关新闻。(图片来源:受访者提供)
BBC报导黄明志及歌曲《玻璃心》的相关新闻。(图片来源:受访者提供)

另外,炎先生提及数日前,在BBC上看到《玻璃心》的创作者兼演唱者黄明志的报导。他说,报导还未结束,就有谷友拍照放上群组分享,可见“大家都对同一事件有共鸣,令人很开心”。最后,他寄望群组可以继续发挥“狮子山守望相助的精神”,“不要被分化,这样大家才可以团结一致继续为香港发声”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意