三国特种部队合作秘史 翻开抗共新篇章(图)

2021-11-26 18:25 作者: 成容
手机版 正体 1个留言 打印 特大

英国特种空勤团
英国特种空勤团宣传画。(图片来源:ComradeJackson/CC BY-SA 3.0)

【看中国2021年11月26日讯】(看中国记者成容编译/综合)美国、英国和澳大利亚9月宣布了“澳库斯”(AUKUS)三边安全条约。该条约的核心是美国和英国,向澳大利亚提供核推进技术的协议,但这只是三国间合作的冰山一角。他们的合作可以追溯到几十年前,而特种部队一直是关键组成部分。

澳库斯”协议最近有了新进展。澳大利亚在11月15日,与美国和英国签署了《海军核推进信息交流协议》(ENNPIA),这是澳库斯协议的一个关键组成部分,标志着在英国和美国的协助下建造一支核动力潜艇舰队的初步步骤。

拜登总统于19日签署了批准这一安排的备忘录。拜登在备忘录中说:“该协议将允许合作,这将进一步改善我们的共同防御态势,并支持我们在《北约》(NATO)、《澳纽美安全条约》(ANZUS)下的利益;以及被称为‘澳库斯’的三方安全伙伴关系中的利益。”

一脉相承

当三国宣布“澳库斯”安全协议时,外界非常吃惊,反应强烈。我们刚才说了,这只是三国间合作的冰山一角,今天我们就来讲一讲,以这三国为主的盟国军队之间的合作秘史。

大多数现代西方特种作战部队,可以追溯到第二次世界大战中的英国特种空勤团(SAS)。在过去20年的中东和非洲战争中,所形成的共同点变得很明显。可以说,英国空勤团在很大程度上,为多国特种部队的鼻祖,现在它仍然是世界上排名第一的特种部队。

盟国军队经常一起训练,以确保互操作性和相互学习,并在更真实的环境中磨练他们的作战技能。美国陆军的三角洲部队(Delta Force)与澳大利亚特种空勤团(SASR)有着深厚的关系,这两个部队经常在澳大利亚和美国进行训练。

除了定期训练外,这三个国家的特种作战团体,还通过交流项目建立了密切的关系,也就是说,一个军事单位的个人或团体,在其直接对应的军事单位工作一段时间。这些交流项目已经存在了几十年。

大多数交流发生在一级层面,即美国的三角洲部队和海军特种作战发展组(United States Naval Special Warfare Development Group,简称DEVGRU)、澳大利亚特种空勤团,以及英国特种空勤团(SAS)和舰艇特勤队(SBS)之间。现今负责海上反恐任务的海军特种作战发展组,前身是神秘的海豹6队(SEAL Team 6)。

据《商业内幕》了解,美国和英国的其他一级军事单位也会交换操作人员,不过没有公开披露具体的单位和他们的活动。

交换部队

澳大利亚突击队曾在美国与三角洲部队和海军特种作战发展组进行过交流项目。同样,美国的特种作战人员也曾被借调到澳大利亚特种空勤团。这种关系始于越南战争期间,当时澳大利亚特种空勤团加入了湄公河三角洲的海豹突击队排,并打击越共叛乱分子。

美国特种作战部队也与英国同行有着非常密切的关系。三角洲部队是美国陆军中首屈一指的反恐和解救人质的特种部队,是贝克维思(Charlie Beckwith)上校作为交换军官在英国特种部队工作了两年后创建的。贝克维思当时是美国陆军特种部队的一名年轻队员,美国陆军特种部队有个众所周知的绰号,是“绿色贝雷帽”(Green Berets)。

澳大利亚和英国之间的联系甚至更加紧密。澳大利亚的主要特种作战部队--特种空勤团,是以英国特种空勤团为蓝本并命名的。两个部队之间的交流很普遍。

在第一次海湾战争中的一项“勇敢二零”(Bravo Two Zero)任务中,与英国特种空勤团部队一起部署的八名士兵中,有两名不是英国人。一个是前澳大利亚特种部队突击队员,另一个是来自新西兰特种空勤团的新西兰人。

通常情况下,由于这些军事单位所执行的任务具有敏感性和机密性,这种交流项目一直处于阴影之下。当有人通过选拔加入三角洲部队或海军特种作战发展组时,他们的身份是保密的,他们被放在国防部的一个特殊名册上。

有时,当他们在当地的行动值得肯定时,就会披露他们的名字或军事单位。交流项目也是如此。在阿富汗战争开始的日子里,海军特种作战发展组和英国舰艇特勤队之间的一个交流项目,意外受到了关注。

一名英国舰艇特勤队成员的行动,揭示了这些交流项目的程度。巴斯(Stephen Bass)士官长获得了美国第二高的英勇奖--海军十字勋章(Navy Cross)和英国军功十字勋章(British Military Cross)。虽然海军十字勋章上说,巴斯的上级单位是海豹突击队1队,但他实际上是海豹突击队6队的一名操作员,与英国人进行了为期两年的交流项目。

澳库斯特别行动

现在,虽然澳库斯协议的重点是国防技术,但它也是三国特种作战团体更紧密合作的机会,以对抗中共在印度-太平洋的影响和侵略。

在大国竞争的时代,可以从激烈的地缘政治竞争到代理人战争、甚或是公开冲突,军队能进入有争议的空间是关键。

为了对抗北京的活动,美国军队需要能够到达事件发生的地方,无论那里是北京在南中国海的人造岛屿建立的缓冲区,还是中国大陆。

澳大利亚拥有支持此类行动的区域知识和基础设施,而澳库斯倡议是利用这一优势的另一种方式。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意