“2021贿赂风险指数”台湾排名亚洲第一(图)

2021-11-29 16:39 作者: 明思
手机版 正体 16个留言 打印 特大

中华民国国旗
廉政署11月29日表示,在2021年贿赂风险指数中,台湾在亚洲地区排名第一。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年11月29日讯】(看中国记者明思综合报导)法务部廉政署今天(29日)表示,全球商业反贿赂非营利组织“TRACE”本月公布的最新“贿赂风险指数”中,台湾在亚洲地区排名第一,超越日本、新加坡、韩国与香港。

中央社报导,廉政署今天指出,在“2021年贿赂风险指数”中,台湾总体风险评分为17分,获得历年最佳成绩,在亚洲地区排名第1,超越日本(第18名;19分)、新加坡(第19名;20分)、韩国(第21名;21分)及香港(第25名;22分)。

廉政署表示,贿赂风险指数是借由4项主要指标,计算出个别国家或区域总体风险评分:一、企业与政府互动;二、反贿赂吓阻及执法;三、政府及公共服务透明度;四、公民社会监督能力。

由于台湾良好的政府与企业互动、反贿赂执法、政府透明度与媒体自由等出色表现,在各项主要指标均获佳绩。尤其是台湾在今年国际各项廉政评比的成绩十分亮眼。根据国际透明组织(TI)公布“2020年清廉印象指数”(Corruption Perceptions Index),台湾获得全球排名第28,连续两年获得最佳成绩。

廉政署并提到,台湾于2018年公布联合国反贪腐公约首次国家报告,并举办国际审查会议,国际反贪腐专家肯定台湾反贪腐的决心与作为,提出47点关于“台湾的反贪腐改革”的结论性意见,其中防制私部门贪腐问题,受到各界关注。

另外,美国智库传统基金会公布的最新“经济自由度指数”(Index of Economic Freedom),台湾也大幅提升至第6名,为该指标发布27年以来的最佳成绩。而国际透明组织所属国防安全计划小组(TI-DSP)发布的“政府国防廉洁指数”(GDI),台湾同样获得70分的高分,与德国并列全球第6名。

廉政署强调,未来将继续落实联合国反贪腐公约要求,加强完备反贪腐法制,透过廉政平台持续与各部会及标竿企业合作等,深化企业诚信与法令,强化反贪腐伙伴关系,促进企业及国家永续发展。

根据光明日报报导,在今年全球贿赂风险指数报告中,贿赂风险由低至高排名,丹麦贿赂风险分数仅2分,为全球最低、名列第1。从2至5名则依序为挪威、瑞典、芬兰及新西兰。风险最高5国分别是朝鲜、土库曼、厄里垂亚、委内瑞拉及索玛利亚。

在亚洲50个国家及地区中,亚洲贿赂风险最低的是台湾,排名第15。其他其余依序为日本18、新加坡19、韩国21、香港25,中国则排在135。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意