中非论坛曝幻想破灭?专家:紧密关系不再(图)

2021-11-29 19:43 作者: 卢乙欣
手机版 正体 0个留言 打印 特大

2018年9月4日,中非合作论坛北京峰会期间,习近平与塞内加尔总统麦基萨尔握手。 
2018年9月4日,中非合作论坛北京峰会期间,习近平与塞内加尔总统麦基萨尔握手。(图片来源:Lintao Zhang/Pool/Getty Images)

【看中国2021年11月29日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)11月29日,塞内加尔首都达喀尔连续两日召开中非合作论坛。由于这次参与的规模与级别不如历届,法媒认为中共与非洲国家合作的盛宴结束了,幻想破灭时刻或已来到。有专家分析,中非的紧密关系不再。

中非合作论坛已经举办了二十多年,首届部长级会议于2000年10月在北京召开。上一届的中非论坛于2018年在北京扩大召开,参加领袖包括尼日利亚、马达加斯加、几内亚比绍、突尼斯、圣多美普林西比、阿尔及利亚、摩洛哥等多个国家,非洲联盟委员会主席亦亲赴北京参加。

中共国务院新闻办公室11月26日发表的《新时代的中非合作》白皮书称,“目前论坛有中国、53个同中国建交的非洲国家、非盟委员会共55个成员。论坛部长级会议每三年举行一届,轮流在中国和非洲国家举行。中国和承办会议的非洲国家担任共同主席国,共同主持会议并牵头落实会议成果。根据中非双方共识,部分部长级会议升格为峰会。论坛迄今已举行3次峰会(2006年11月北京峰会、2015年12月约翰内斯堡峰会、2018年9月北京峰会)、7届部长级会议,制定出一系列重要的纲领性合作文件,推动实施了一系列支持非洲发展、深化中非友好互利合作的重大举措,取得丰硕成果。”

然而,双方参与本届的规模和级别不如以往,中共派出外交部长王毅和商务部长王文涛出席论坛,将近两年不出国的习近平29日在北京以视讯出席,至于非洲国家元首参与的程度同样不如以往,只以部长级工作会议召开。

其实,中共对非洲的援助由来以久。1950年代,反殖民、民族独立运动在非洲大陆登场时,毛泽东就提出了“第三世界”理论,支援非洲民族解放运动,中共借此拉拢非洲国家,以拓展国际空间。

法国《世界报》26日前以“非洲与中国——幻灭时刻”为题发表了专题报导,提及中国和非洲合作的盛宴已经结束,对中共与非洲人来说,都感到有些“幻想破灭”,每个人都已经意识到花钱并不足以激发发展。近期案例包括刚果民主共和国政府目前正在重新评估跟中共签署的铜矿及其它矿业投资协议,因发现于2008年在前任总统卡比拉领导之下签署的“矿物基础设施”大型合同中,迄今仍有许多部分尚未实现,其中包括北京计划的 31 家医院没有一座建造完成,宣布的2所大学也无踪影。

11月28日,悉尼科技大学副教授冯崇义告诉外媒,中共经营非洲二、三十年,花费大笔金钱,每年都招待当地政府官员的儿女赴中国留学,从收买角度而言,做得的确很成功,但近期在关于采矿争议、劳工剥削、经济掠夺等方面,中共在非洲当地引发越来越多的反感。

冯崇义说,“即便在大跃进、大饥荒时期,中共仍未中断对非洲国家的援助,收买非洲国家的领导人,用这种方式控制国际组织,中共在这方面下的本钱很大。”

中共目前已经在非洲设立62家孔子学院,自2006年开始,制定奖学金援助赴中国留学的非洲学生,2003至2018年期间,非洲前往中国的留学人数增加40倍。外界认为,中共当局在利用孔子学院渗透全球的教育体系,借此对世界输出中共的意识形态。

冯崇义表示,中共在非洲的很多项目就经济上缺乏可行性,或缺乏当地政府的配套支持,最后变成了烂尾工程,“原来很多讲得天花乱坠的项目,变成了债务负担,成了影响中非关系的重要因素。”

冯崇义认为,当非洲一些国家在民主化之后,对中共收买的独裁政府就更加不满,而在去年全球对疫情索赔追责中,很多非洲国家也发出了呼声,“这就是为什么说‘幻灭时刻’来了”,这二、三十年下来,他们发现中共比原来的殖民者更加糟糕,因此,不再保持跟中共的紧密关系。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

最新文章
更多最新文章

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意