中国百强房企11月销量急跌四成(图)

中国百强房企11月销量急跌四成居民收入减少消费力速降

2021-12-02 09:20 作者: 乔龙
手机版 正体 2个留言 打印 特大

中国北京房地产公司出售的房产价格的招牌。(16:9)
中国北京房地产公司出售的房产价格的招牌。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年12月2日讯】根据房地产市场研究机构一项最新公布的数据,中国100家地产商11月份房屋销售金额大跌39.3%。百强房企中,逾8成企业单月业绩同比降低,其中超5成房企的同比降幅大于30%。学者认为,中国居民收入减少从而无力购房是原因之一。

中国房地产行业出现前所未有的寒冬。在刚过去的11月份,中国百强房企中,半数房屋销售量遭遇滑铁卢。据第一财经网站报导,11月30日,多家第三方研究机构发布了11月的房企销售数据榜单,显示即便各家企业努力冲刺年底业绩,然而房企自7月份以来向下的销售趋势还在延续。

对此,中国独立经济学家马光远近期在一段视频中再次发出警告。他说:“我们现在还没有做好中国房地产泡沫破裂的准备,中国房地产的泡沫一旦破裂,中国百分之七、八十的人,七、八十的财产要化为灰烬。等于改革开放几十年,我们白干了。为什么?中国老百姓的财富百分之七、八十都在房子上面,所以我们现在做的一切是要维持房地产的稳定。”

中国房地产市场销售局面转差已持续多年,当局以不准开发商降价销售作为防止市场崩盘的措施之一,但未能挽救市场。而房地产巨头恒大集团债务危机所引发的连锁反应,却在持续。

恒大集团债务危机成导火线

财经评论人士毕鑫周三(1日)接受自由亚洲电台采访时说,恒大集团的债务危机是此次房地产市场整体下滑的导火线。

他说:“如果把中国房地产集团账目全部的阳光化,我觉得几乎所有的公司都有问题,而且都是相同的问题,小房企可能早就倒闭了,中型和大型房企的问题更加严重。中国政府是必须要介入的,因为这首先是政府管控房地产市场经济所埋下的恶果。”

据中国房地产大数据平台克而瑞公布,11月份,百强房企全口径销售金额实现8450.3亿元,同比大幅下挫近40%,跌幅明显扩大;同时,前11个月的累计同比涨幅仅为1.8%,业绩增速明显放缓。百强房企中,逾八成企业单月业绩同比降低,其中超5成房企的同比降幅大于30%。克而瑞统计,11月单月,房企销售同环比双降的百强房企共有56家,较上月有明显增加。

民众收入减少消费意愿低于预期

财经评论人士蔡先生表示,随着中国经济下滑,今年民众购房的意愿远远低于市场预期。

他对本台说:“从整个市场消费来看,或者是经济增长的势头来看,人们出行的方式来看,从网购来看,都处于衰退状态或低迷状态。人们的收入也没有增长,很多人处于失业或半失业状态,经济怎么会有很好的预期?”

克而瑞研究中心数据还显示,中国29个重点监测城市商品住宅成交面积环比下降4%,同比跌幅扩至32%,较2019年同期下降19%;仅一线城市成交有回升迹象,环比增长10%;而25个二、三线城市市场持续低迷,成交环比下降7%,同比跌幅扩至35%。

各地政府出台优惠政策保房地产市场

为了避免房地产市场崩盘,中国地方政府早前采取措施,取消限购令,增加购房者银行按揭比例。比如,哈尔滨市政府出台有关购房补贴,以及放宽二手房公积金贷款的新政策,居民买新房补贴十万元、二手房贷款至三十年。11月29日,江苏南通出台了“人才新政3.0版”,其中提到,人才购房自住最高可享150万元补贴等优惠。

版权所有©2006,RFA。经Radio Free Asia,2025 MSt.NW,Suite 300,Washington DC 20036许可进行再版。http://www.rfa.org。

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意