台海开战?福建大面积停电应急演练(图)

2021-12-03 21:40 作者: 李木子
手机版 正体 13个留言 打印 特大

12
福建举办“2021年大面积停电事件应急演练”,引发外界关注。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年12月3日讯】(看中国记者李木子综合报导)11月30日上午,中国福建省举办“2021年大面积停电事件应急演练”,引发外界关注,有认为是“台海开战的信号”,也有认为是福建省真缺电了。

福建日报消息,本次演练由福州、厦门、漳州、宁德4市共同举办,包括省发改委、省应急厅、福建能源监管办、国网福建电力等单位共200多人次参与演练。

消息称,演练共分为监测预警、启动响应、处置救援、响应结束四个阶段。其中海岛停电救援、危化企业停电应急处置、反恐与网络攻击应急处置科目的设置,特别体现了本次演练聚焦新态势、新环境、新热点的敏锐性。

有大陆网民评论说,“似乎要提前了”、“信号很强烈,意义不同寻常”、“难道弯弯要回归?“、“懂的都懂”、“真的要打,就不会有这些动作了。虚张声势,说明不会打;不声不响,才是要打了。各位:学点战争常识吧!”、“十年内不会动,以后也动不了。不信你看”。

推特网友也议论纷纷,“这其实也是一种挑拨民意仇台情绪的手段”,“吓唬人的,故意放风”、“中国最该举办的演习是逮捕全体共产党员,一个都不能少演习。”、“中共外强中干,黔驴技穷。”、“严重缺煤缺电”、“谈不上吓唬,就200人吓唬谁?应该就是无关台湾的常规演练。”

近年,陆台两岸关系持续紧张,此演练引发外界联想,质疑是不是要与台湾开战了。

自11月初以来,大陆官方有过多项外界认为不寻常的举动,比如中共商务部发通知鼓励民众家庭要储存生活必需品等,网络曾流传“人民武装部向预备役退伍军人发召回短信”的消息,都被网络舆论猜测是“两岸要开战”的信号。不过,随后大陆媒体称消息不实。

但有分析认为,中国大规模拉闸限电福建也不例外,这次福建省停电事件演练,也许是福建省真的缺电了。

《福建日报》9月29日报导,今年9月以来,福建省用电保持高速增长,电力供应出现临时短期性缺口。降温用电居高不下,以及电煤紧张、来水特枯、罕见干旱、机组长时间高负荷运行导致缺陷增多,火电、水电发电出力严重受限。9月28日起,福建省启动阶段性有序用电,遵循“缺口多少、错峰多少”“有保有限、影响最小化”“分级控制、属地负责”原则。

随后福建省泉州市马上跟进,网易号“泉州热门”消息,9月29日“国网福建省电力有限公司泉州供电公司”发布“致全市电力用户错峰用电、节约用电倡议书”,建议细化到,机关单位严控办公楼装饰照明,停开3楼以下电梯,关闭空调,利用自然光照明等。建议工业企业错峰生产,减少或停用大功率设备和照明灯具,走廊、楼道等照明“随走随关”等。建议家庭社区节俭用电,居家照明利用自然光,空调设置温度不低于26℃,离家时关闭电源等。

据中国国家统计局和国家电网数据,福建省是2020年中国用电最多的10个省份之一,而泉州市是福建省的第一大工业城市,也是能耗最大的城市。

不过网络最多的舆论指向是中国限制澳洲煤炭进口而导致全国煤电紧张。

位于美国的中文媒体大纪元报导称,2020年中共官方对国内煤炭最大的生产地内蒙古展开了煤炭领域专项整治,对涉煤腐败人员倒查20年,有近千人落网,是国内煤炭产量大幅下降的原因之一。加上澳洲是中国多年来最大的煤炭供应国,然而中共因为澳洲政府呼吁独立调查新冠病毒(COVID)疫情,自2020年9月起就禁止了进口澳洲的煤炭。此举加剧了中国动力煤供应紧张。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意