能预知主人生死吉凶的镜子(图)


镜子
能预知主人生死吉凶的镜子。(图片来源:Adobe Stock)

苏威(542年—623年),字无畏,京兆武功(今陕西省)人,是隋文帝、隋炀帝两代重臣。相传,他曾得到一面奇特的镜子,不但能感知日食,还能预知主人的吉凶祸福。

一次发生日全食的时候,“日蚀半之,其镜亦半昏如之”,这面原本被打磨的光亮清晰的镜子竟然变得昏暗,甚至漆黑到什么东西都映照不出来。这现象恰好被苏威看到。

苏威原以为这是镜子因为日蚀天色昏暗,又加上随侍左右的仆人不小心将它弄脏了才会这样,也就没将这就事放在心上。

后来,又遇到了一次日偏食,天上的太阳只被遮掉了一半左右,而这面铜镜也变得一半清晰明亮、一半昏暗漆黑,变化的范围与日蚀变化相同。苏威恍然大悟,才知道手上这面镜子是个神奇的宝物,便将它小心的收藏在橱柜之内,遇到天象变化时才将它取出对应观察。

某一天,苏威听到家中的橱柜发出了像是敲击磬的声响,打开找寻了一番,竟发现是那面镜子所发出的声。苏威觉得很奇怪。不久之后,苏威的儿子竟然去世了。

到了大业十一年的某日,这面镜子又发出了响声,苏威心里惴惴不安,担心是不是又有什么坏事发生。然而这次是苏威自己遭陷害入狱了。而在苏威政坛失利之后,这面神奇的镜子竟然不知所踪了。

 

原文:仆射苏威有镜殊精好,曾日蚀既,镜亦昏黑无所见。威以为左右所污,不以为意。他日日蚀半缺,其镜亦半昏如之,于是始宝藏之。后柜内有声如磬,寻之乃镜声也。无何而子夔死。后更有声,无何而威败。后不知所在云。(唐·刘餗《隋唐嘉话》卷上)

责任编辑:穆瑶

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意