孙力军究竟因为何事落马而被提起公诉?(图)

2022-01-14 09:41 作者: 杨天龙
手机版 正体 19个留言 打印 特大

孙力军被起诉的罪名是受贿、操纵证券市场和非法持有枪支罪。
孙力军被起诉的罪名是受贿、操纵证券市场和非法持有枪支罪。(网络图片)

【看中国2022年1月14日讯】(看中国记者杨天龙综合报导)中共原公安部副部长孙力军落马已近两年,近日他被中共长春市人民检察院正式提起公诉,罪名却是受贿罪等罪名。但是外界分析家认为,孙力军主要还是因为政治问题而落马。因为如果只是受贿犯罪被抓,那中共的大小官员就可以一个不剩全部都抓起来了。

孙力军被这次起诉的罪名包括受贿、操纵证券市场和非法持有枪支罪。中共官媒在报道这条新闻时,却刻意回避了提及去年中央纪委国家监委公告孙力军被立案审查时提及的几项严重的政治指控。与此同时,中纪委国家监委官网周四(1月13日)发布消息说,中央纪委国家监委宣传部与中央广播电视总台联合摄制的电视专题片《零容忍》将从1月15日开始在央视一套播出,其中将有三个“大老虎”现身说法。在目前流传出来的这部专题片的预告片中,孙力军主要是对其违法犯罪的行为进行了忏悔,“没想到自己成为一个法治建设和公平正义的破坏者。”

孙力军涉及的政治问题远超外界想象

虽然目前起诉孙立军的刑事罪名和政治问题并没有直接关系,但外界对孙力军被处罚的看法仍然主要集中在他的政治问题上。孙力军最初落马的时间是在2020年4月,他在当年2月还作为中央指导组成员前往武汉指导疫情防控工作,有关他的新闻屡见报端。

孙力军落马后甚至有很长一段时间,中共当局并没有明确的说法。到了2021年9月,中央纪委国家监委网站才通报了孙力军严重违纪违法被开除党籍和公职的消息。通报对他进行了严厉的政治指控,包括背弃“两个维护”,政治野心极度膨胀,成伙作势控制要害部门,以及在抗击中共肺炎疫情一线擅离职守,私藏私放大量涉密材料,和使用公安侦查手段对抗组织审查等等。但是这些政治指控也没有清晰指出孙力军真正的政治问题。

孙力军策划的香港铜锣湾书店抓捕案让习近平难堪

美国人权组织“公民力量”创始人杨建利说:“孙力军所出的问题恰恰在于想向习近平示好,想得到习的欢心,能够让他的表现得到习的赏识,所以他就做了很多的事情,但这些事情给习带了一些麻烦,”。

孙力军任职期间有几个“动作”简直就是滥用职权,无法无天,一直为外界所诟病,包括参与镇压法轮功学员、香港铜锣湾书店抓捕案、709大抓捕案,以及指挥使用酷刑进行审讯等等。美国明镜新闻集团总裁何频认为,香港铜锣湾书店抓捕案可能是其中的关键,“香港铜锣湾书店抓捕事件造成了香港一国两制直接受到破坏,这个破坏就是跨境抓人,从而引起了香港人的恐慌,引起了后来针对一国两制的争议,引发后续的抗议。”

何频认为,因为铜锣湾书店引发了香港的变局和国际社会就香港问题向中共政权施压,所以孙力军的问题远比外界想象的要严重得多。香港铜锣湾书店因为计划出版涉及中共最高领导人习近平私生活的书籍而于2015年遭到清洗,五名股东及员工陆续失踪,被外界广泛质疑是被大陆警方跨境抓捕并关押。其中一名主要股东桂民海更于2020年以向境外非法提供情报罪被中共法院判处十年有期徒刑。

何频强调说:“但是铜锣湾书店这个事情还有一个方面让习近平很难接受的是,这是打着维护他的名义,把这个事情完全变成一个狗血剧。”

傅政华、鲁炜等人落马的原因与孙力军相似

何频认为,孙力军的一些做法也引起了同僚的不满,“尤其是他为了显示自己的力量,到处安插自己的人马,插手公安系统的事情,公安部内部对他的反弹很大。”他透露,孙力军以孟建柱的名义在全国公安系统安排了三分之一的主要官员,涉及公安厅、局长等要职。

“孙力军的这一系列事情可能做得很过头,很引人注目,就会引起习近平身边的人的嫉妒和愤怒,就会去攻击孙力军,对他形成较大的打击,这个是宫廷政治中比较普遍的现象,”何频说,当初傅政华、鲁炜等人落马也是基于相似的原因。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意