台湾学者违反“港版国安法”?民进党怒批(图)

2022-01-14 10:02 作者: 明思
手机版 正体 1个留言 打印 特大

港版国安法
日前亲共港媒点名台湾学者吴叡人违反国安法,民进党1月13日发声明谴责。(图片来源:看中国摄影)

【看中国2022年1月14日讯】(看中国记者明思综合报导)针对台湾中研院研究员吴叡人遭港媒指违反“港版国安法”一事,民进党13日发出声明,严正谴责港府与特定港媒对学术自由环境的打压及迫害,并意图将对学术界的恫吓扩及台湾及全世界。陆委会也表示,亲共港媒乱扣帽子只是更凸显中共本质。

日前港媒《大公报》发文声称,香港“人权新闻奖”中多个获奖作品涉及抹黑港警及中央政府,并点名中研院台湾史研究所副研究员吴叡人的获奖评论,违反香港国安法“分裂国家罪”、“颠覆国家政权罪”或“煽动意图罪”等。

中央社报导称,民进党13日发出声明严正谴责港府与特定港媒打压及迫害学术自由环境,甚至意图将恫吓扩及台湾。声明指出,香港民主自由环境每况愈下,除民主派人士遭判刑、关押层出不穷,香港立法会选举也彻底成为中共人大式选举;

在新闻自由方面,香港《苹果日报》、“立场新闻”、“众新闻”等媒体纷纷遭整肃以致无法运作,使得香港丧失媒体自由的空间;在学术方面,香港校园已彻底被压制,学生不能有自由的政治主张,港府和亲共港媒更持续扩大威胁在港学者与声援香港的他国学者,意图阻碍学术界的交流互动。

民进党强调,“台湾坚定关心香港,并坚定支持港人追求民主自由”,民进党坚定与中研院和所有捍卫学术自由的学者站在一起,支持学术自由与言论、出版等自由,并呼吁港府及特定媒体停止一切对香港人民与全球关心香港的人士的打压。

陆委会发言人邱垂正13日在例行记者会上表示,吴叡人是一位具有前瞻视野、历史纵深的杰出学者,对于公民社会具有高度的人道关怀,是普世价值的捍卫者与实践者,也非常关心香港的民主、自由。但亲共港媒用“港版国安法”对学者乱扣帽子,恐吓威胁,只是让此恶法更加臭名远播,也让世人更加认清中共的本质。

邱垂正指出,台湾不是香港,“港版国安恶法完全无法适用在民主法治的台湾社会,更遑论延伸于我国人”,台湾社会不认同亲共港媒的嚣张言论,政府予以严正谴责。

邱垂正强调,台湾与世界主要民主国家一样,遵从并捍卫学术言论自由,政府绝对会坚定捍卫国人的自由与安全,保卫台湾的自由民主不容侵犯。

台驻德代表谢志伟13日则在脸书发文说,“我们都是吴叡人”,共产党口里最大的肥肉叫“中国”,中国面临最大的问题叫“共产党”,中国最大的梦想是“站起来”,光是踩在别人身上不叫“站起来”,“统一反独”根本就是假议题,“专制独裁”其实才是真事实。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意