杜牧的最得力之作 居然很少人真正读懂它(图)

2022-01-16 11:35 作者: 林雨
手机版 正体 1个留言 打印 特大

借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。
借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。(图片来源:国立故宫博物院)

杜牧的这首《清明》被认为是他的最得力之作,也很常有人在提到清明节扫墓时谈及它,可是很少有人去探究它的真正内涵。难道仅仅是因为里面有个酒家叫“杏花村”吗?当然不是。全诗仅二十八个字:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明是中国人祭祖的日子, “雨纷纷”既是在写当时的天气,也是在写当时的人们的心情。“欲断魂”,人们那种失魂落魄的状态其实是可想而知的。这些都是可以理解的,不能理解的是诗人此时的心情与之有何关系。

“借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”这充满诗意的一幕,真是诗情画意呀!牧童骑在牛背上指向杏花村的动作,可爱又有寓意。诗人是想做什么呢?当然是借酒消愁。诗人曾去寒山寻仙而不得,自己迷在红尘,那种失意不是一般人能够理解的。诗人看到人们的失落,触景生情而借酒消愁而已。

或许很多人喜欢那种花天酒地的生活方式。可是诗人并不喜欢,在现实与修炼之间的那种内心的挣扎,不是一般人能够理解和体会到的。一个人一旦有了想修炼的心,人世间的一切就不再重要了。诗人寻仙不得,只能借酒消愁。

对于今天的不少已经修炼的人来说,应该是感到幸运的。因为有机会修炼了,再看看杜牧的借酒消愁,上天是否再告诉我们应该要更加珍惜自己的修炼机缘呢?那些还在沉溺在花天酒地的人们,有没有想过一千年前的杜牧曾因没有修炼的机缘而悲伤呢?

最后,附上杜牧的寻仙之旅《山行》:“远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”让大家了解杜牧寻觅仙人以求道的深切盼望。

责任编辑:云猷

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意