【云中君专栏】千古名作《古剑篇》 借剑言志荡气回肠(图)

2022-01-18 10:00 作者: 云中君
手机版 正体 0个留言 特大

越王勾践剑是春秋时代末年的锡青铜剑 
越王勾践剑是春秋时代末年的锡青铜剑。(图片来源:Siyuwj/维基百科)

大唐盛世,人才辈出。在这个中国历史上最辉煌灿烂的时代,政治清明,经济繁荣,文化、社会生活、文学艺术等各个方面都呈现出繁盛的景象。这种局面的开创,始于唐太宗及其后的君王关爱百姓、选贤任能、善于纳谏的结果。当时在各个文化领域都有顶尖的代表人物,都有传世精品。文有诗仙李白、诗圣杜甫,大散文学家韩愈、柳宗元,武有大军事家李靖、李绩、李光弼、郭子仪,还有大建筑家宇文恺,大佛学家、翻译家、旅行家玄奘,大书法家颜真卿、柳公权,大画家阎立本,大诗人王维、白居易、杜牧、李商隐等,此外还有塑圣杨惠之、草圣张旭、画圣吴道子等人,不胜枚举。

其中盛唐诗歌成就史上最高。李白的诗歌雄奇飘逸,杜甫的诗歌沉郁顿挫,是盛唐诗坛的高峰;高适、岑参以边塞诗扬名;孟浩然、王维以山水田园诗著称。即使是在诗坛上鲜为人知的唐朝诗人郭震,也有千古名作《古剑篇》传世。

郭震《古剑篇》借诗言志 武后大加赞赏

郭震(公元656年~713年),唐魏州贵乡(今河北大名东南)人,字符振。根据《旧唐书》记载,郭震少有才志,唐高宗咸亨四年进士及第,年仅18岁。年轻的郭震负气仗义,爱打抱不平,还参加过铸造私钱、掠卖人口的非法活动。此事传到当朝女皇武则天那里,随即召他进宫当面查问。郭震对自己的所作所为毫不隐瞒,武则天觉得很奇怪,就索取他写的文章,郭震献上了自己的得意之作《古剑篇》。武后看后大加赞赏,命人把郭震所写的诗抄写数十份,诏示李峤、阎朝隐等学士阅读,又破格提升郭震,即授右武卫铠曹参军,进奉宸监丞。

郭震所写的诗歌《古剑篇》是一首咏物言志诗。感情奔放、气势夺人,是广为传播的名篇。这首诗借歌咏龙泉剑寄讬了自己的理想和抱负,抒发了怀才不遇的感慨。郭震《古剑篇》原文如下:

“君不见

昆吾铁冶飞炎烟,红光紫气俱赫然。

良工锻练凡几年,铸得宝剑名龙泉。

龙泉颜色如霜雪,良工咨嗟叹奇绝。


来源:看中国专栏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意