被人欺辱时 第一时间要怎么做?(组图)


韩信 胯下之辱
韩信甘受胯下之辱。(图片来源:神韵艺术团官网)

寒山问曰:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,该如何处之乎?”

拾得答曰:“只需忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年,你且看他。”

这是《古尊宿语录》中的对话。说的太对了!

这世上有太多“欺辱”的行为,一般人都会心有不甘,那要怎么办呢?在拾得这番话中,有五个字,值得我们好好地品味,那就是忍、让、由、避、敬。

这五个字,恰恰是现代人所缺失的智慧。不懂得忍,就会做出不当的行为;不懂得让,就会碰到枪口上;不懂得“由”,对方才会消声;不懂得避,就容易被针对;不懂得敬,所有的矛盾都会出现。

所以说,如果你被人欺辱,第一时间不要回怼,而是要这么应对。

如果你被人贬低,不妨让他“自说”

小王刚工作那几年特别不顺,因为总有同事在一旁说他,甚至诋毁他。年轻气盛的他选择回击,谁知道被人集体针对,孤立在了角落当中。

慢慢地,小王学会了不理不闻不问,他人说什么,就让他拼命说。就是这样,对方说了半年就不说了,公司的关系也缓和了过来。

如今的小王已经是部门主管了,但他还是保持以往的作风。在他看来,自己的时间很宝贵,没必要花在不必要的人身上。

不与之争论。嘴巴长在别人身上,我们不可能不让别人说话。让他多说几句,又有何妨?

小草 坚忍 生命力
坚韧不拔的生命力。(图片来源:Adobe Stock)

如果你被人欺凌,不妨让他“狂妄”

他很强大,那就随他罢了,清风依旧抚慰着山岗,不会因为他的强大而有所改变。

他很蛮横,那就任由他蛮横就好,明月依旧照耀着大江,不会因为他的蛮横而有所变化。

同样的道理,别人很强大,或者有钱有势,甚至瞧不上你,那你没必要在乎对方的眼光。

你只需要做好自己的本分就可以了,别人怎么说、怎么看,我们管不着,也没必要去管。

有句话是:上天让人灭亡,必先让他疯狂。他如今的所为,都给未来的覆灭做好了铺垫。

如果你被人伤害,不妨让己“冷对”

所谓“三十年河东,三十年河西。”这是永恒不变的真理。

别人瞧不起你,只是因为别人当下比较强大。他能长久吗?没有人知道。

他现在有钱有势,三十年后呢?你现在困窘,也许三十年后会走上坡路。

既然未来还没有到来,那我们就心怀希望 ,等待“柳暗花明”的那一天。

责任编辑:方察

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意