冬奥劫?北京罕见地震 Delta不断大雪恐封门(图)


北京 地震
北京时间2022年1月22日下午3时15分在北京昌平区发生2.0级左右地震。(图片来源:网络图片)

【看中国2022年1月23日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)1月22日下午3时许北京罕见发生地震。由于距离北京冬奥开幕仅剩2周,北京新一波疫情、地震,再加上极端天气,格外引发外界关注。

北京罕见发生地震 民间担忧

据中国地震台网测定,北京时间2022年1月22日下午3时15分在北京昌平区(北纬40.1383度,东经116.48度)发生2.0级左右地震,震源深度15.2983千米。

北京地震发生后,不少网友在微博留言,“我能说我感受到了么,虽然离我三十公里,但我下午那阵确实感觉忽悠一下子,第一反应地震,第二反应北京怎么可能地震呢 ”、“1月23日,凌晨两点20左右,北京是地震了吗?我感觉床在晃 ”、“刚震完,新闻说顺义,怎么又成了昌平,这个地方到底是顺义还是昌平 ”、“从没听说北京发生地震,这是头一次。”、“不会是冲着奥运会去的吧?”

《北京青年报》报导,此次震中5公里范围内平均海拔约35米。根据中国地震台网速报目录,震中周边200公里内近5年来发生3级以上地震共8次,最大地震是2019年12月5日在河北唐山市丰南区发生的4.5级地震(距离本次震中162公里)。

值得一提的是,今年以来,中国大陆发生5级以上地震至少4次,最大地震是2022年1月8日在青海海北州门源县发生的6.9级地震。

北京病毒扩散至6区 Delta不断

事实上,距离北京冬奥开幕仅剩2周,但北京接连传出武肺病毒、Delta变种病毒,以及地震等消息,引发外界担忧。

北京 疫情
2022 年1月20日,北京下雪天,人们排队接受 Covid-19 冠状病毒检测。(图片来源:NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

根据北京卫健委22日通报,1月21日下午4时至22日下午4时,北京再新增9例本土确诊病例和3例无症状感染者。而21日《北京日报》曾报导,1月21日0时至下午4时,北京市新增7例本土确诊病例,新增5例本土无症状感染者,两天内共新增24例。

北京卫健委官网更提及,1月15日以来,北京已至少出现34例确诊病例,涉及范围海淀、朝阳、丰台、房山、大兴和经济技术开发区。不仅如此,在北京市疾控中心对样本进行全基因组测序后发现,多例属于Delta变异株(AY.30进化分支)。

截至2022年1月22日,北京市有高风险地区1个,为丰台区玉泉营街道万柳园小区;有中风险地区2个,为丰台区玉泉营街道万柳园小区和房山区长阳镇北广阳城大街8号。其它地区均为低风险地区。

降雪持续至下周 北京封闭7条高速

此外,雪上加霜的是,北京天气在冬奥会前夕也明显发生变化,预计降雪天气会持续到下周。

北京 大雪
2022 年1月20日,北京紫禁城在景山公园的雪天全景。(图片来源:JADE GAO/AFP via Getty Images)

根据中央气像台预报,1月22日至24日,中国中东部地区将出现大范围雨雪天气,届时,甘肃、宁夏、河北、天津等地局地都将出现暴雪。中国气象局已经启动四级应急响应。

而北京也难逃“此劫”,据气象部门指出,北京已经降下2022年第一场雪,截至22日10时,全市平均降雪量为2.3毫米,城区平均2.9毫米,最大降雪量出现在海淀箭亭桥,达到4.2毫米,最大小时降雪量出现在大兴黎明村,22日9时至10时降雪量为0.9毫米。

由于受降雪天气影响,目前北京有7条高速公路被迫封闭措施。据北京交通广播消息,这7条高速公路分别是京哈高速,白鹿至市界,双向采取封闭措施;京港澳高,速琉璃河至市界,出京方向封闭;京昆高速,张坊至市界,出京方向封闭;京台高速,佃子至市界,出京方向封闭;大广高速,求贤至市界,出京方向封闭;京津高速,台湖至市界,进出京双向封闭;首环高速,北京段,双向全线封闭。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意