“吾道不孤”北大教授再发文:反对武统台湾(图)

2022-01-24 09:09 作者: 明思
手机版 正体 29个留言 打印 特大

中国北京大学社会系荣休教授郑也夫
北京大学社会系荣休教授郑也夫1月22日发文呼吁反对武统台湾。(图片来源:微博截图)

【看中国2022年1月24日讯】(看中国记者明思综合报导)中国北京大学社会系荣休教授郑也夫曾要求中共“和平淡出历史舞台”,近日又明确表态“反对武统台湾”,引发外界热议。对此,日媒《产经新闻》台北支局长矢板明夫大赞,郑也夫在极权统治下展现了一个知识份子的道德良心和勇气。

根据《法广》 报导,郑也夫1月22日发表题为“匹夫说台海”的评论文章。他明确表示“反对武统”、“反对武力威慑”。文中说,“一介书生如此表态有意义吗?有。”“对天大的事情,存万一的作用,就要发声,不然事后我们追悔不及。”

他表示,自己也是人民的一员,“吾道不孤”,他的反对可击碎武统派声称代表人民。他认为,“武力威慑一定会加剧仇恨,使仅存一丝的和平统一愿景丢失殆尽。”

郑也夫直言,要是中国对台湾的威胁升级,包括中国、美国在内等“核大国”均无退让之地,也没有力量能管束他们不动核武,所以放弃对台武力威摄“迫在眉睫”。

他并说,现在中国严厉的言论封锁措施,在公开平台上反对武统的言论几乎灭绝,在这样的状况下,发出反战的声音弥足珍贵,“不张嘴就是弃权,都不张嘴就是集体默认武统”!

郑也夫此前也曾发文章,直指中共统治70余年,给中国人民带来太多灾难。他呼吁北京当权者尽可能地避免暴力,以最少社会动荡的方式,引领共产党退出中国的历史舞台,“这是中共领导人能做的唯一可望加载史册的大事情。”

日媒《产经新闻》台北支局长矢板明夫23日透过脸书分享郑也夫的文章内容,并大赞“郑也夫的文章掷地有声,令人叹为观止。在威权统治下,展现了一个知识份子的道德良心和勇气。”

事实上,近年来北京不断加强对台湾的文攻武吓,去年十一期间更是派出高达上百架共机扰台,引起美日各国对台海局势的高度关注。

根据中央社报导,澳洲与英国21日召开“外交暨国防部长(2+2)会谈”(AUKMIN),会后联合声明首度强调台和平与稳定的重要性,并鼓励两岸议题和平解决,以及支持台湾有意义参与国际组织。

同一天,美国联邦众议员盖拉格在众议院提出“武装台湾法案”,内容要求美国国防部长规划“台湾安全援助倡议”(Taiwan Security Assistance Initiative),并授权于2023至2027年每年拨款30亿美元,提供台湾设备、培训与其他支持,加速台湾部署不对称防卫能力,以延迟、削弱及阻止中国入侵。

对此,中华民国外交部感谢澳洲和英国政府部门对台海安全的重视,以及感谢美国跨党派议员对强化台美安全合作的一致支持。

外交部强调,台湾位处东亚第一岛链的重要枢纽,在区域稳定及繁荣上扮演关键角色,台湾将持续与美国、澳洲、英国等理念相近国家紧密合作,捍卫民主价值及国际秩序,共同维护台海及区域和平、稳定与繁荣。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意