“形式主义”把百姓逼成啥样了(组图)

2022-01-26 21:00 作者: 于平
手机版 正体 0个留言 打印 特大

大雪天
河南大雪天被防疫人员拦截(图片来源:微博截图)

【看中国2022年1月26日讯】1月23日,河南许昌董女士反映,22日晚间,上高中的女儿由学校统一安排送回家,被家附近防疫卡点工作人员拦下。董女士主动提出愿意全家隔离仍不予放行,随后母女二人步行投奔亲属,但均遭卡点堵截,无奈只得再次返回,在雪中冻一夜。

23日早10时,董女士再次与女儿学校联系,学校派车将女儿接回,目前已得到妥善安置。23日,禹州市夏都街道办工作人员表示,知悉此事后向董女士告知了有关政策,对卡点人员缺乏人情的处理方式予以批评。

董女士和女儿的遭遇曝光后,在网络上获得无数同情。这都把人逼成啥样了啊,我实在难以想象,在一个寒冷的雪夜,这对母女在室外经历了怎样的煎熬,她们又会是怎样的无助和绝望。

虽然,此事最终获得解决,但还是不禁让人捏了一把汗,幸亏母女二人的身体能扛住,倘若两人在冰天雪地里出了什么意外,恐怕不仅是家人不可承受之重,也是当地相关部门难以面对和交代的。

24日禹州市疫情防控指挥部发布说明,称该学生申请离校时填写的住址有误,致使该学生被列入护送返家对象。这份说明算是澄清了学校护送的责任,但似乎暴露了更多防疫的问题。

在说明当中该学生实际已经返回家中,卡点工作人员随即追赶到其家中,与其父母商谈。商谈的结果竟然是由其父亲骑电动车载其到梁北镇半坡店其姥爷家暂住,途中被另外一个卡点的工作人员劝回,但这一次就没办法回到家中了,由此发生了董女士视频当中的那一幕。

微博截图
(图片来源:微博截图)

对于这起事件,当地相关部门把责任归咎于“卡点人员缺乏人情的处理方式”,这当然不是没有道理,但问题显然不是如此简单。董女士的家所在的禹州市夏都街道,是当地唯一的高风险地区。本着防疫的需要,禁止人员出入,是有必要。

然而,禁止人员流动的目的,说到底是为防止疫情扩散。如果允许董女士和女儿回家后居家隔离,并贴上封条,这种“只进不出”显然不会带来疫情传播风险。退一步讲,该名学生实际一开始已经突破了卡点回到家中,这时候为何卡点工作人员不是采取隔离政策,反而是允许其父亲送其离开封控区,难道进入封控区会存在疫情传播风险,出去反而就不存在了?

如果说该女生在第一步已经做错了,那防疫人员的做法无疑是错上加错,从放人离开封控区,到拦住该对母女让其在寒风中挨冻。须知,董女士的女儿已经在学校做了18轮的核酸,都是阴性,相关卡点的防疫人员眼睁睁看着母女二人遭罪,却毫无起码的同理心,这种麻木不仁的处理方式未免让人心寒。

基层防疫人员在执行中的机械和僵化,当然要谴责和抨击,但形式主义也不可忽视。卡点人员是真的没有人性化处理吗?似乎不是,当学生回到家中,一刀切的政策当中不存在针对这种情况的处理,防疫人员的想法当然是希望该学生能离开自己所负责的区域,就当作事情没有发生一样。为了实现这一目的,防疫人员甚至很“人性化”地允许其父离开封控区,从这一点上看,防疫人员并非完全没有考虑“人情”。

但是卡点人员没有想到该学生要去的地方也被封控,导致其又回到了自己所负责的点。对于这些基层人员而言,此时约等于回到了原点。只要第二次守住卡点,不让人进去就算执行政策成功。如此防疫,实际异化为苛刻地“防人”,让学生及家庭不得不承受莫大的困难和风险。

该事件实际包含了弹性很大的形式主义作风问题,同时也存在刚性一刀切式的僵化机械的问题,形式主义的漏洞自然增加了疫情的风险,但僵化机械的防疫无疑更直接地伤害了群众的权益。

一刀切的政策问题根源在于制定而非执行,出现机械防疫,往往都是基层防疫人员来背锅,而制定政策的上级部门却置身事外。这种甩锅式的处理,不是在解决问题,而是在回避问题,它只会导致各种一刀切和非人性的防疫继续大行其道,而民众不得不以健康乃至生命,承担过度防疫的代价。

(原题目:这都把百姓逼成啥样了)

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:中国数字时代

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意