前间谍头子:首相新顾问必须披露与华为的联系(图)

2022-02-09 21:43 作者: 成容
手机版 正体 6个留言 打印 特大

迪尔洛夫
英国前军情六处(MI6)负责人理查德・迪尔洛夫爵士。(图片来源: 公用领域 Domusrulez/wikipedia)

【看中国2022年2月9日讯】(看中国记者成容编译/综合)英国前军情六处(MI6、英国秘密情报据)局长迪尔洛夫(Richard Dearlove)爵士2月8日晚间呼吁,英国首相的新任命的沟通主任哈里(Guto Harri),应该公开他过去与中国电信巨头华为的联系程度,并澄清他目前对华为看法是什么。

英国的秘密情报机构军情六处,被敦促收集哈里最近与华为接触的全部资料,以及他过去与中国科技老板的联系清单。曾在1999年至2004年期间领导军情六处的迪尔洛夫爵士说,哈里也应该把他对华为的真实感受说出来。

据《每日电讯报》报导,迪尔洛夫爵士表示,华为已经被英国政府禁止进入英国的5G网络,所以哈里应该披露,他最近与华为的任何接触,并确认他是否还支持这家中国公司。

《太阳报》披露,在2020年6月,哈里为了他的客户华为,曾询问首相约翰逊(Boris Johnson)的一名高级顾问,哪些部长可以帮华为“轻推一下”?

在这场25分钟的视频通话中,有代表游说公司霍索恩顾问公司(Hawthorn Advisors)的哈里,还有华为高管,以及当时首相的首席战略顾问乌德尼-李斯特(Udny-Lister)勋爵。

约翰逊首相的官方发言人,在8日证实了会议的发生,并补充说:“这是在规则范围内的,显然我们当时在进行这种讨论时,与一些有关方面进行了会面。”唐宁街发言人补充说,哈里的行为“完全符合指导原则”。

活动记录显示,乌德尼-李斯特勋爵强调,约翰逊并不“反华”,并希望推广5G技术,但他在鹰派保守党议员和美国政府之间“陷入困境”,他们都希望禁止华为公司参与其中。

会议记录也显示,哈里询问有“任何议员我们可以与之交谈的吗?也许能在DCMS[数字、文化、媒体和体育部]或财政部轻推一下?”

尽管哈里为华为做出了努力,但会议结束后一个月,即2020年7月,政府宣布出于安全考虑,在2027年前禁止华为的5G网络装备。

针对泄漏的文件,唐宁街8日表示,约翰逊对北京采取了“清醒”的态度,但承认他给自己打上了“喜欢中(共)国者”的标签,并坚持认为“与中国建立有效关系”符合英国的利益。

英国秘密情报局前负责人迪尔洛夫爵士在谈到哈里时说:“我希望他已经与华为保持距离,最近没有收他们的钱,并随着政府政策的改变而改变看法。”

这位前间谍主管告诉《每日电讯报》:“如果他首相府办公室工作,澄清这些问题将是一个好主意。鉴于他过去与华为的关系,如果能明确已不再存在,那就更好了。”

然而,对于认为哈里被任命为约翰逊的沟通战略顾问,就应该要求他就其个人观点发表公开声明的想法,其他保守党人士嘲笑了这种想法。

此前,中国鹰派人士敦促首相任命一名北京怀疑论者为顾问,以确保唐宁街能听到该派别的观点,并建议应考虑“对华政策跨国议会联盟[Ipac]中的英国高级人士”。

一位唐宁街发言人说:“华为是霍索恩顾问公司的客户。哈里在担任首相府办公室的职务之前就已经从霍索恩辞职了。”

来源:看中國

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意