盘点民间流传的正月十三日8大习俗(图)


黄历正月十三还算是在过新年期间呢!这一天的习俗也多。
黄历正月十三还算是在过新年期间呢!这一天的习俗也多。(绘图:志清/看中国)

虽然开学了、上班了,但黄历正月十三(2022年2月13日)还算是在过新年期间呢!这一天的习俗可多了,例如上灯、吃汤圆、祭祀关公等习俗。一起跟着小编来盘点正月十三日的8大习俗吧!

一、灯头生日

在黄历正月十三有一项重要的民俗活动,被称为“灯头生日”。民间在这一天要在厨灶下点灯,称为“点灶灯”,其实是因为正月十五闹花灯的日子临近了,各家都试点制好的灯,才被说为“灯头”之日。

南通旧时从黄历正月十三开始上灯,正月十八落灯,有“十三、十四神看灯,十五、十六人看灯,十七、十八鬼看灯”之说,并有“上灯圆子落灯面”之举。而城隍庙中看灯的人也络绎不绝。

二、滚龙灯

繁昌荻港镇春节玩滚龙的习俗已传承一百多年,一般为期四天。每年黄历正月十三日为试灯,十四日为起灯,十五日为正灯,十六日为圆灯。试灯这天傍晚,六条老龙与多条滚龙首次上街。华灯初放时,龙灯开始上下穿行,四处盘旋飞舞。街道两侧,家家悬灯,各家各户焚香放炮。接着,滚龙、花蓝、故事灯、走马灯、鱼灯、狮子灯、兔子灯、蝴蝶灯、金瓜灯都上了街。这时路上各色龙灯川流不息,各样彩灯闪烁辉煌,一直要闹到三更以后,方才收灯,次日再接着玩灯,直到十六日圆灯。

三、扎彩灯

黄历正月十五闹花灯,一般要从正月十三扎彩灯开始。老北京的年禧歌谣有“十一嚷喳喳,十二搭灯棚,十三人开灯,十四灯正明……”也就是说,正月十三日为“上灯”;十四日为“试灯”;十五日为“正灯”;十七日为“罢灯”。从正月十三这天起,人们就开始张灯结彩扎彩灯啦!

四、吃汤圆

“上灯圆子落灯面,正月十五过小年。”是扬州人的又一旧习俗。黄历正月十三晚上全家吃汤圆,寓意“圆圆满满”。其实孩子们的心早已飞向大街,三扒两咽,把碗一推,就一溜烟地三五成群地急着跑到街上去看花灯了。

五、祭祀关公

在西安长安区农村有这样一种习俗,每年正月十三这天,要祭祀关公。而祭祀关公所用的一种叫“添碟子”的贡品您见过吗?一粒粒饱满的大黄豆被排成一溜溜屋檐,各种彩色的豆子、瓜子、桃仁被竹棍嵌接,一层层码在由几个碟子驾起来的造型上,最后形成了一座座精巧的亭台楼阁,这就是长安区独具特色的民间手工艺品“添碟子”

六、做“圣虫”

“不过十五未出年门。”正月十三,在即墨农村有制作“圣虫”的习俗,这一天,村里的妇女们三五家凑在一起,一起和面、裁剪、雕刻、蒸煮,进行着过新年的最后一“忙”。迎接元宵节时,一个个惟妙惟肖栩栩如生的“圣虫”便在这些扛得锄头、摸得铁锨的巧手下出炉。

七、祭海

黄历正月十三,相传这一天是海龙王的生日,每年的这一天,渔民都会举办形式多样的祭海活动,祈盼全年风调雨顺,渔业丰收。按照传统习俗,供桌上早已摆好了祭品,有猪头、鲤鱼、大馒头等。供桌前,人们焚香化纸,纷纷朝向大海行叩拜礼,震耳的鞭炮声响彻天地,璀璨的烟花更寄讬了人们对新一年的美好期盼。

八、放海灯

正月十三放海灯,是中国渔民的传统习俗,据庄河民间传说正月十三是海神娘娘生日,在南方有些地区存在七月十五、三月二十三的不同说法。当地渔民与村民沿袭着传统习俗,在岸上摆设祭品,点燃烟花爆竹,把制作精美、写满祝福的船灯放入大海,祈求一帆风顺、幸福平安。

责任编辑:隅心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意