中俄不是联盟胜似联盟?(图)

2022-02-24 07:14 作者: 未普
手机版 正体 6个留言 打印 特大

普京
俄罗斯总统普京(图片来源:ALEXEY NIKOLSKY/Sputnik/AFP/Getty Images)

【看中国2022年2月24日讯】习近平出席的北京冬奥闭幕式前脚刚结束,普京后脚就宣布挥军乌克兰。习普二人的配合看似相当默契,但如果进一步分析就会发现,情势并不简单。

习近平和普京在很多方面惺惺相惜,是不争的事实。面对美国和欧洲的制裁和威胁制裁,习普二人都把对方看作是这个世界上最有份量的好朋友,虽然有时也会心怀鬼胎。习近平当政以来,已和普京会晤了近40次。习近平总是称普京为“我的老朋友”,普京则称习为“亲爱的朋友”、“尊敬的朋友”。

经济上,习近平经常给老朋友普京雪中送炭。2014年,俄罗斯吞并了乌克兰的克里米亚半岛后面临制裁,习近平以100美元一桶的原油高价,慷慨地给普京送上了一个几十亿美元的大订单。而今当油价再次登顶,习为感谢普京参加北京冬奥开幕式,竟然送上了1100亿美元的超大订单。军事上,中俄两国军队近年加强联合演习或联合行动,包括印度洋的联合演习,在太平洋上的联合巡逻和空中演习。在地缘政治上,两国都以美国为敌,都讨厌现在的世界秩序,都经常指责西方干涉别国内政,云云。

对苏联解体,习近平和普京都深感惋惜。习近平在一次内部讲话中曾感概地自问自答,“苏联为什么会解体?苏共为什么会垮台?一个重要原因是理想信念动摇了,”“最后戈尔巴乔夫轻轻一句话,宣布苏联共产党解散,偌大一个党就没了”、“最后,竟无一人是男儿,没什么人出来抗争。”普京则称苏联解体为“20世纪最大的地缘政治灾难”,他还说:“不为苏联解体而惋惜,就是没有良心”。

近年来,习近平和普京越走越近,近到令西方讶异的地步。据《纽约时报》报道,在去年12月15日的一次习普视频会晤中,习近平对普京表示,虽然俄中没有正式联盟,但两国关系的“密切和有效性,让这种关系胜似联盟”。“不是联盟胜似联盟”的说法,于是在中国外交界不胫而走。但凡碰上中外记者提问中俄关系,中国外交官员如王毅、汪文斌等,一定会强调中俄关系“不是联盟胜似联盟”。

对这种说法,俄罗斯方面似乎不大热衷。普京直言,关于这方面的谈论是没有根据的。他说,俄罗斯是中国的朋友,我们各有自己的利益,不针对任何人;与北约和北约国家不同,俄罗斯不是在创建一个封闭的军事集团,俄罗斯和中国之间没有军事集团,也不会创建一个军事集团。卡迪夫大学的国际关系教授谢尔盖・拉德琴科认为,俄中两国关系还没到“不是联盟胜似联盟”这一步,北京不会支持俄罗斯在乌克兰的任何冒险行动,如果中国决定入侵台湾的话,俄罗斯也不会急于站在中国一边。

但是与俄罗斯建立不是联盟胜似联盟的关系,对习近平却有很大的诱惑力。2月4日习普二人在北京发表的联合声明就披露了这种诱惑力。《华尔街日报》说,这份声明很激进,但这份激进的声明,反映了习近平的真实心声。声明中摆明了反对美国组建的全球联盟,包括北约,美国与澳大利亚和亚洲国家的联盟,寻求将美国从全球唯一超级大国的宝座上赶下去;声明还承诺,在全球权力出现转移之际提供新的领导力。改变现有的国际秩序,取代美国成为世界老大,一直就是习这些年孜孜以求的目标,而和俄罗斯一同追逐这个目标,对习来说,胜算要大了许多。

现在看,“不是联盟胜似联盟”的说法相当鲁莽。这可能是习近平的一厢情愿。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意