中国春招比冬天还冷 200份简历换1个面试(图)


简历 面试 春招 互联网 招聘 应届生
今年的春招比冬天还冷,互联网行业高薪招聘抢人的盛况,一去不返。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年3月5日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)又到春招季节。但今年的春招比冬天还冷。往年热火朝天的“金三银四”早已成为云烟。而互联网大厂高薪校招抢人的盛况,也在今年春招一去不返。有应届生表示,投了200多份简历才获得一次面试机会。

据《时代周报》报导,有多名应届毕业生表示,今年春招互联网公司招聘力度减弱,竞争激烈,投递上百份简历可能都换不来一份offer,即便211高校硕士学历,也无法为应聘带来多大优势。

一位应届生称,参加春招以来,已投出超过200份简历,只收到了一家公司发来的面试邀请。“我投出去的很多公司都没反应,不论是全职还是实习。”还算幸运的是,她通过面试,拿到了这家公司的实习offer。

有网友发帖称,如果HR看完自己的简历再拒绝,也就认了,可事实上,大部分的简历都如泥牛入海。

还有人说:“本来想离职,看到今年的就业,不敢动。” 面对今年冷淡的春招形势,网友感慨的说,“金三银四”,今年真的没有。

往年这个时候,一些互联网大厂早就启动了抢人大战。去年1月,腾讯产业互联网相关业务部门就开启了新年大扩招,在北京、成都、上海等城市开始了地区招聘,2月启动了校园春招。

报导说,而今年腾讯目前仍未开启大规模招聘活动。不仅是腾讯,相比往年,今年一些互联网企业迄今仍未发布春招信息。

求职的压力,让更多的本科应届生无奈选择考研。据媒体报导,2022年全国硕士研究生招生考试报考人数达457万,相较于上一年度的377万人增加了80万人,再创历史新高。

但考取研究生就能增加求职的砝码了吗?事实并非如此。

一名二本院校的应届生表示,眼下互联网行业竞争非常激烈,即便是211硕士现在也不具备竞争优势。“我有认识的211硕士朋友,包括我自己遇到的211硕士出身的竞争对手,在应聘时也没拿到offer。” 

这位求职者称,“我发现好多公司都没春招,感觉今年春招职位比往年要少一点,各大互联网公司都在裁员”,并坦言自身学历不够出众,大四下学期又时间紧迫,严峻的就业环境更是增加了求职难度。

《时代周报》报导说,一位互联网大厂员工表示:“近来互联网行业的日子不好过,缩招也是一方面原因。” 受当局“双减”政策影响,一些互联网大厂缩减在线教育业务,大量在线教培人涌入招聘市场,形成求职者的大量积累。而当局对互联网企业的整顿,令互联网企业本身也陷入困顿。去年年末,互联网行业出现大规模“裁员潮”,多家企业相继曝出裁员事件。

据人力资源服务供应商“前程无忧”发布的《2022年春节后才市供需行情》显示,互联网/电子商务行业同期用人需求量从去年的第1位跌落至今年的第4位。

有网友反讽说:“开什么玩笑!找不到工作那是你自己的问题,三大支柱产业:直播、外卖、快递,谁不是高薪又自由?”

责任编辑:静馨 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意