宇宙中看不见却举足轻重的东西(图)


宇宙
看得见的物质其实只占不到宇宙内物质总量的1%。(图片来源:Adobe Stock)

除了看的见的物质世界之外,科学家发现,宇宙中更多的物质在我们则是“视而不见”的。

地球、太阳、以及其它我们看得见的这些物质其实只占不到宇宙内物质总量的1%。剩下的绝大多数的成分则是一直在困扰着物理学家的暗物质(dark matter)、暗能量(dark energy)、或未知的相互作用。

近年来的一些发现增进了科学家对宇宙的认识。比如,在过去,人们一贯认为所谓宇宙,就是恒星、行星、或热气体所组成的。但现在的科学家们认为这些只占构成宇宙物质的0.4%。即使算上黑洞及星际间气体,也只不过占宇宙总量的4%左右。在剩下的宇宙成分中,暗物质约占23%,而暗能量约占73%。

科学家们以往也知道暗物质的存在。但直到最近,他们才意识到暗物质对在恒星、行星,甚至人类自身的形成都起着举足轻重的作用。

美国《科学》杂志“为人所不知的一面”(The Dark Side)专刊,讨论暗物质与暗能量在物质世界构成中的主导作用。在其中的一篇综述中,普林斯顿大学的物理学家保罗.斯坦哈特(Paul Steinhardt)这样写道:“没有暗物质,就没有我们人类的存在。”

直到目前,科学家们对暗物质还知之甚少,因为它既无法看到,又无法用仪器去探测。只是由于它对已知物体与天体的作用才使人们不得不承认它的存在。

至于暗能量,科学家知道它的存在也是因为它对现有物质世界的影响。但其到底是怎么回事,这对科学家们还几乎是一无所知。

暗物质和暗能量的存在无疑带给人们一个启示:用现有科学解释不了的现象未必就是耸人听闻。

责任编辑:陈刚

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意