一年市值蒸发19万亿 香港股市有力反弹吗?(图)

2022-03-11 22:58 作者: 文龙
手机版 正体 0个留言 打印 特大

恒生科技指数和众多科技与互联网公司遭受重创
恒生科技指数和众多科技与互联网公司遭受重创。(图片来源:庞大卫/看中国)

【看中国2022年3月11日讯】(看中国记者文龙综合报导)3月11日,香港股市再现抛售潮。在北京当局发动的“监管”风暴冲击下,恒生科技指数和众多科技互联网公司遭受重创,2021年总市值19.31万亿港元蒸发殆尽。

3月11日,香港股市掀起抛售潮,恒生指数曾逼近20,000点关口,午盘跌幅收窄,再现过山车行情。恒生指数收低1.6%,为2016年7月6日以来新低;指数盘中至多泻3.9%,报20,079.15点。恒生科技指数收挫4.3%,盘中最多重挫8.9%,再创新低。

美联储加息、疫情、中国内地互联网监管忧虑,以及俄乌战争强化避险情绪,已令在香港上市中国内地科网股表现疲弱,恒生科技指数今年迄今大跌25.1%。

港股与其它市场比较,估值多年以来一直处于折扣的状态。并有一大批仙股,有一半的港股都是“垃圾”等级,投资者找出适合投资的标的,是有相当难度的。

下跌一年多的恒生指数,自2021年2月18日31183点以来已经下跌33%。港股总市值也从57.82万亿港元下跌到38.51万亿港元,19.31万亿港元灰飞烟灭,相当于每家港股公司平均蒸发了74.6亿港元。

自2021年以来,市值蒸发超过100亿港元的上市公司有202只,其中62股超500亿港元,33只更是蒸发超千亿港元。

具体而言,市值蒸发前十的都是中国内地企业。阿里巴巴集团股价大跌64%,市值蒸发3.56万亿港元。此外,腾讯控股、美团和快手市值蒸发也超过万亿港元。

港股新上市股票也遭遇破发潮,特别是回港中概股。除了科技与互联网企业表现不佳外,中国内地房企、保险股都表现较差,2021年以来中国恒大股价跌了90%,市值蒸发1780亿港元,融创中国也跌了近80%,万科跌了38%。

在北京当局发动的“监管”风暴影响下,恒生科技指数大幅下跌,相关科技和互联网公司创始人财富缩水。彭博亿万富豪指数显示,中国最富有的10位科技及互联网公司富豪,2021年净资产合计蒸发800亿美元,约合5100亿元人民币。

券商认为,现在中国经济衰退迹象明显,依靠着外贸出口和外商投资获得的资金支撑着。所以,投资者资金入场,需要三思而后行。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意