中共前国家能源副局长受贿七千万余元被判刑13年(图)


中共国家能源局原党组成员、副局长刘宝华受贿案一审公开宣判,被判处徒刑十三年。
中共国家能源局原党组成员、副局长刘宝华受贿案一审公开宣判,被判处十三年徒刑。(网络图片)

【看中国2022年3月17日讯】据陆媒报道,中共山东省青岛市中级法院3月16日上午对中共国家能源局原党组成员、副局长刘宝华受贿案一审公开宣判,以受贿罪判处刘宝华有期徒刑十三年,并处罚金人民币300万元。扣押、查封在案的赃款赃物及孳息依法予以追缴,上缴国库。

青岛市中级法院3经审理查明,2000年至2020年,刘宝华利用其职务上的便利,或者其职权、地位形成的便利条件,为相关人员在企业改制、公司经营、项目承揽、子女入学等方面谋取利益或不正当利益,单独或伙同他人非法收受财物共计折合人民币7,073万余元。

公开资料显示,刘宝华出生于1963年8月,河北宁晋人,曾在中国水利电力部、能源部、电力部等单位工作,1998年7月起进入电力系统,相继在中国国家经贸委电力司、中国国家电监会市场监管部工作。

2013年6月,刘宝华进入中国国家能源局,历任市场监管司司长(正司局长级)、核电司司长等职,2017年8月起任副局长。2020年10月17日,刘宝华因涉嫌严重违纪违法被查。

2021年4月21日,中纪委官网发布消息称,刘宝华丧失理想信念,背弃初心使命,对抗组织审查;无视八项规定精神,收受礼品礼金;组织观念淡薄,不如实报告个人有关事项;违规干预插手市场经济活动,大肆收钱敛财;利用职务便利在公司经营、项目承揽等方面为他人谋取利益,并非法收受巨额财物。

通报指,刘宝华严重违反中共政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和生活纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,性质严重,影响恶劣。中共中央决定,给予刘宝华开除党籍处分;由中共国家监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

值得一提的是,在刘宝华之前,中共国家能源局原副局长王晓林、原局长努尔・白克力分别于2018年1月、9月落马,努尔・白克力于2019年12月被判处无期徒刑。

责任编辑:徐智勇

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意