救中国经济?300万以下城市2022全面取消落户限制(图)


落户 限制 政策
在中国户口不但与就业有关,还牵涉到诸多的公共福利,因此不少人都渴望得到大城市的户口。(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

【看中国2022年3月18日讯】3月17日,中国国家发展改革委印发《2022年新型城镇化和城乡融合发展重点任务》的通知,当中提到城区常住人口300万以下城市落实全面取消落户限制政策。有分析认为,中国官方急于对户籍制度进行松绑,是迫于无奈。

国家发改委在《通知》中明确提出,2022年将聚焦提高农业转移人口市民化质量,持续深化户籍制度改革。同时,通知还强调,城区常住人口300万以下的城市落实全面取消落户限制政策。

目前中国人口300万以上的城市有30个,包括甘肃兰州、内蒙古呼和浩特、浙江温州、广东佛山、珠海等城市人数都在300万以下。

事实上,早于2019年中国发改委就印发了《2019年新型城镇化建设重点任务》的通知。

2019年3月,河北省会石家庄第一个全面放开城区、城镇落户限制,户口迁入“零门槛”,落户不限学历、不限年龄、不限社保。

2020年4月江西省会南昌跟进,全面取消在南昌市落户的参保年限、居住年限、学历要求等限制,实行只要申请,无附加条件,同户人员随迁的准入政策

随后,山东济南、福建福州、宁夏银川3个省会城市相继全面放开落户限制。 2021年6月云南省会昆明也宣布全面取消落户限制。

有评论分析认为,中共官方急于对户籍制度进行松绑,是迫于中国糟糕的经济。

研究机构易居控股公司首席分析师严跃进曾指出,“这是中央政府首度明确宣布详尽的户口改革计划,松绑户口制度将能刺激3、4线城市的买房需求”。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院终身教授谢田也曾表示,目前中国经济下行,解决房地产泡沫问题是政策出台的主要原因。另外,中美贸易交战后,很多外资企业撤离,导致大量农民工回乡,需要解决这部分人的出路。

责任编辑:天平

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意