东航客机疑似机头坠地 本世纪全球此类空难不多见(图/视频)


中国东方航空波音737客机
中国东方航空波音737客机(图片来源:N509FZ/Wikipedia/CC BY-SA 4.0)

【看中国2022年3月22日讯】(看中国记者文琮东编译/综合报导)在从云南昆明飞往广东广州途中,一架中国东方航空公司(China Eastern,东航波音737-800客机在广西梧州坠毁,此航班上共有132人下落不明。东航波音737-800客机发生坠机被疑是机头直朝地面高速坠机,此类事故在全球空难史上不多见。

东航客机737-800失联坠机

据中国民用航空局官网通报,3月21日,一架中国东方航空波音737客机在执行昆明飞往广州航班任务时,在广西梧州上空失联。现已确认该波音737客机坠毁。机上人员共计132人,其中旅客123人、机组成员9人。

大陆新浪新闻引述航班数据服务公司“飞常准”数据称,东航此次坠毁的客机机型为737-800(NG),机龄为6.8年。该客机失事之前执飞航班为MU5735,原定起飞时间为13时15分,预定落地时间为15时05分。3月21日14点20分时,东航客机客机高度是8869.68米;但14点22分消失时,客机高度骤降至1333.5米。

3月21日,大陆澎湃新闻报导,东航波音737-800客机发生坠机引起民众关注。网络上热传坠毁前一段监控视频,视频显示波音737-800客机机头朝下,在不到5秒时间内垂直坠落入山林。经证实,梧州市北辰矿业有限公司拍摄了这段监控视频,视频拍摄地点与东航客机坠机处相距大约1公里。

3月22日,广西壮族自治区应急指挥部发布公告称,东航客机坠机地点为广西梧州市藤县琅南镇莫埌村。事故地点是三面环山的山坳,没有通电,只有一条小路可进入事故现场。目前救援正在进行当中。

本世纪全球客机机头朝下坠机空难事件

美国媒体彭博社3月22日报导,中国东航波音737-800客机发生这种机头直朝地面高速坠机的空难事件不多见,以下是全球其它以前类似空难事件:

印尼Sriwijaya Flight 182

印尼航空公司Sriwijaya182班机是一架波音737-500客机,机龄26年。2021年1月9日,该客机载有62人从雅加达起飞,升至3050公尺高度后拉平,在这个高度大约飞行45秒后,当航管中心无线电通知客机偏离航道,但未得到任何回应。约在同时,客机向左反方向偏转约40度飞行,突然开始急速下降,坠入爪哇海,机上所有人员全部遇难。2021年2月10日,KNKT发布了关于此次空难初步调查报告,报告称客机引擎在运转中推力失衡,导致机体急转,最终坠入海中。

美国亚特拉斯航空3591班机空难

2019年2月23日,美国亚特拉斯航空(Atlas Air Flight)3591班机是一架767-300货机,运送亚马逊公司(Amazon)包裹至休士顿。货机接近休斯顿时,一名副驾驶意外增加了发动机动力。据美国国家运输安全委员会(NTSB)调查结果显示,已失去方向感的机组人员以为机头高度非常危险,因此用力压低机头形成俯冲状态。导致货机在几秒内飙至时速805公里,最后坠入德州三一湾(Trinity Bay)一处沼泽,机上3人全部遇难。

与东航客机相比,亚特拉斯航空货机俯冲时高度更低,坠机时间更短。

法航447班机空难

2009年6月1日,法国航空(Air France)447号班机(空中巴士A330-203客机)载有228人从巴西里约热内飞往法国巴黎,却在9150米的高度坠入大西洋,机上人员全部遇难,其中乘客216人,机组人员12人。揭露空难原因的飞行纪录仪直到2011年5月在大西洋海底才找到。2012年7月5日,空难最后调查报告被公布,皮托管(pitot tube)结冰使客机未能侦测空速,自动驾驶自动关闭,机员错误操作导致失速,最后酿成空难。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意