东航空难史上罕见 未发求救信号 刘鹤赶赴调查(图)


3月21日下午,中国东航一架搭载132人的航班在广西坠毁,出事飞机从9000公尺高空“断崖式”直坠(右图)。现场只剩飞机残骸。(左图)(图片来源:视频截图)
3月21日下午,中国东航一架搭载132人的航班在广西坠毁,出事飞机从8000米高空“断崖式”直坠(右图)。现场只剩飞机残骸。(左图)(图片来源:视频截图)

【看中国2022年3月22日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中国东方航空一架搭载132人的客机,21日下午14时20分左右在广西坠毁。东航空难留下诸多疑点,业界人士称,出事飞机从8千米高空几乎垂直坠落的情况史上罕见,而且飞机坠毁前未发出求救信号。中共国务院副总理刘鹤和国务委员王勇等赴梧州调查指导工作。

中共党媒报导说,习近平要求调查,全力组织搜救,处置好善后工作。李克强也做出类似指示,并召开的紧急会议部署。中共国务院副总理刘鹤和国务委员王勇3月21日晚赶赴广西梧州,指导现场救援善后和事故原因调查工作。作为一名高级官员,刘鹤通常负责经济政策,此次被指派监督救援工作和调查灾难原因。

为什么急速骤降 最后垂直坠落?

根据大陆航空APP“飞常准”的数据显示,出事的东航MU5735航班一直在约8869米高度巡航飞行,3月21日下午2点19分,飞机突然从巡航高度下降,同时飞行速度从约每小时845公里开始下降。飞常准APP数据显示,21日下午2点20分,该航班的飞行高度为8869.68米,最后消失于14点22分,高度1333.5米。

网传一段飞机坠毁前的监控视频显示,飞机机头朝下,垂直坠向山林,整个过程不超过5秒。

澎湃新闻核实,该视频系梧州市北辰矿业有限公司所拍摄,拍摄地距离飞机坠毁事发点大概只有一公里左右。

大陆航空专业人士对《上游新闻》表示,飞机从8,869米高度突然在短时间内急速坠落,完全超出了专业认知。即使客机的两个引擎全部同时失效,也不可能以这种速度下坠,飞机通过滑翔也能飞行一段距离。

《航空知识》主编王亚男也告诉《红星新闻》,“如果飞机双发失效,飞机的姿态不会俯冲,而是继续向前滑翔,就像汽车突然失去动力,车还是会继续滑行。”王亚男强调,飞机如果突然间掉下来,这是一个极不正常的现象。具体事故原因,一定要找到黑盒子才能做出判断。

飞机坠毁前未发出求救代号

这起坠机事件还有一个疑点引发外界猜测,根据目前网上的消息,飞机坠毁前没有发出国际求救代号“MAYDAY”的呼叫。

国际知名航空安全专家托马斯•杰弗里表示,“没有求救信号,在空中没有烟雾,以垂直姿态坠落,这是极其极其罕见的情况。”

大陆一名业内人士在《东航MU5735空难十点疑问》一文中指出,MU5735航班为什么没有发送紧急代码?文章分析,除非遭遇爆炸、突然解体、完全断电和通讯故障,机组人员在巡航高度一般都有时间发出紧急代码,或至少与地面沟通。而出事飞机既没有挂紧急代码,也没有回答地面呼叫,比较奇怪。

文章称,根据历史经验,飞机无预警俯冲坠地的最大可能有两个:一是飞行员自杀,二是空中解体。但蹊跷的是,该文章发出不久就被删除,但海外中文网站已有转载。

另一名自称是民航飞行员的网友在中国问答网站“知乎”发表分析文章称,民航飞机都有2个驾驶员,如果MU5735航班没有发出MAYDAY呼叫,证明飞机一定是一瞬间发生意外,2个驾驶员同时出事才会出现这种情况。

截至发稿,官方尚未正式公布机上乘客名单,也没有通报搜寻到遇难者遗体。目前飞机失事的原因还在调查中。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意